Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Вопрос к доктору по интернету...

Оригинал взят у valkiriarf в Вопрос к доктору по интернету...


Ежедневно я прочитываю иногда десятки таких вопросов и обссуждений, как на специализированных врачебных сайтах, так и в сообществах всех направлений. Отмечу про себя, что врачи при этом любой разговор сводят к тому, что заочно консультировать нельзя, нужно непременно показать специалисту, обратиться следует туда-то и туда-то, иногда - впрямую предлагают свои услуги, иногда - дают нужные контакты. И обязательно обругают пациента или за то, что сомневался в рекомендациях предыдущего доктора, или обвинят в том, что тот сразу не пошел к "хорошему и опытному врачу за нормальным обследованием и лечением". При этом добавят, что все врачи одинаковые, все с одних вузов, и прибавят, что хорошего врача определить заранее никак нельзя.

Также будет приложен длинный список обследований, без обязательного исполнения которых, по мнению участников обсуждения, невозможно поставить тот самый правильный диагноз и назначить самое правильное в мире лечение. И совершенно неважно, что коллеги, осматривавшие пациента "вживую", почему-то не сочли их необходимыми. А выглядит это так так: "вам нужно сделать....", и сразу же упоминание, что нет ничего ужаснее, чем пациент с рекомендациями из интернета. Забавно, правда?

Ну и резюмирую, что в любом случае пациент окажется виноватым в том, что какого-то обследования нет, какой-то препарат в списке необходимых для немедленного приема (по мнению интернет-советчиков) отсутствует, да и обязательно надо все равно "посмотреть" страдальца лично.

И вот, на фоне всех этих ежедневных (повторяю - ежедневных), множащихся как пыль в заброшенном доме, заочных врачебных консультаций с обязательным причитанием про бесполезность обсуждения "не видя пациента", я вижу, как неумолимо и планомерно вводится государственная программа консультирования по телефону. И как мне (да и всем у народу) внушают, что это очень эффективно, прогрессивно и экономически целесообразно. И забавно смотреть, как те же самые доктора, которые с пеной у рта доказывали, что обязательно у народа должна быть возможность позвонить врачу и спросить как в домашних условиях быстро и качественно вылечить раз и навсегда гипертонический криз и почечную колику, в других ветках авторитетно доказывают, что без личного осмотра болящего, медицины существовать не должно. Ни в каком эрзац-виде.

Вот такое фантастическое сочетание несочетаемого...

Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments