Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Categories:

Лысая гора.

В районе “Выдубичи», недалеко от станции метро и монастыря с одноимённым названием расположена «лысая гора». Об этом мистическом месте, где и я бывал не раз, собственно и есть этот пост.



Немного отвлекусь в сторону, и расскажу о месте, где она находится. Практически все киевляне, и многие жители Украины знают историю возникновения Выдубецкого монастыря. Основная (а их несколько) легенда всезнающая википедия описывает так: «князь Владимир Святославич в тот день, когда решил окрестить Русь, повелел сбросить всех деревянных идолов Перуна и других богов в Днепр. Преданные древней вере миряне бежали вдоль реки и призывали богов показаться и выплыть, крича «Перуне, выдубай!». Место, в котором идолы, наконец, выплыли на берег, назвали Выдубичами.
Выдубецкий монастырь. Фото из инета.

Во времена Киевской Руси на Лысой горе проводились языческие обряды. По легендам, князь Владимир (креститель) часто расправлялся здесь с теми, кто «…оскверняху землю требами своими…», «…пред дубом молебны поют…». Древние волхвы сделали первые подземные ходы на Лысой горе»

Сейчас там собираются разного рода толкинисты, сатанисты, язычники, неформалы и представители других молодёжных субкультур. Облюбовали гору и велосипедисты (собственно, фотографии сделаны моим сыном, катавшимся недавно там с друзьями). За качество - не ругайте, зато авторские.

А вот что пишет газета «Сегодня» от 03.08.13

"Лыска", как называют это место в народе, "славится" не только многочисленными легендами о ведьмах, которые любили собираться здесь на свои шабаши, но и вещами не менее жуткими. Многие киевляне до сих пор предпочитают обходить это место стороной.

Дурную славу Лысая гора впервые обрела в 1240 году. Именно здесь, в многочисленных пещерах, скрывались уцелевшие после взятия татаро-монгольской ордой Киева горожане. Известно, что хан, не желая "вылавливать" из подземных лабиринтов беглых киевлян, приказал попросту… замуровать входы в пещеры. По некоторым подсчетам, около тысячи человек были похоронены заживо. Интересно, что часть этих пещер до сих пор не изучена – с начала XIX и по 70-е годы XX века Лысая гора была военным объектом, где какие-либо исследовательские работы были запрещены.

Дальше – больше. Во времена Петра І, в начале 18-го века, на Лысой горе была возведена крепость с многочисленными подземными резервуарами, куда закачивались тонны воды из Днепра. И это все на случай захвата укрепления неприятелем – тогда его можно будет затопить вместе с войском врага. А самое печальное в этой истории то, что около трех тысяч крепостных украинских крестьян, принимавших участие в строительстве, по приказу князя Меньшикова были убиты – утоплены в колодцах, которые сами же и построили.

Окончательно репутация "злого места" у Лысой горы закрепилась через почти семь столетий после взятия Киева монголо-татарской ордой – да и до этого, стоит сказать, местные жители не жаловали ее своим присутствием: по данным краеведов, горожане пугали "Лыской" непослушных детей и запрещали даже приближаться к ней.

В 1906 году почему-то именно здесь устроили "официальное" место казни так называемых государственных преступников – на одной из полян горы стояли виселицы. Хоронили казненных, как говорится, не отходя от кассы. Всего за несколько лет на Лысой горе высший приговор был исполнен около двухсот раз. Кстати, даже в наше время здесь можно найти характерные узкие прямоугольные ямы, заготовленные в начале 20-го века палачами, но так и не дождавшиеся своих "клиентов".

Что касается, как бы так сказать, атмосферы этой местности, то она действительно необычна. Здесь даже в солнечный день как-то не по себе, некомфортно»

Любители мистики утверждают, что лысая гора – одно из самых сильных геопатогенных мест Киева.

Перед идолом почему-то насыпана кукуруза.



Представляю, как тут "весело" в полнолуние. Именно тогда тут и собирается всякая "нечисть". Капище какое-то, что ли.



Виды с горы в сторону Днепра. Внизу - столичное шоссе. Вдалеке - "нижние сады" левого берега.



Вид с горы на левый берег (невдалеке - промзона, ТЭЦ). Видны спальные районы левого берега - Позняки (где живёт ваш покорный слуга), Осокорки.




Те самые ходы. На стенах - подозрительные красные следы.


Вид на промзону с южного моста ( с левого берега). За ней - та самая гора. Напомню  - Выдубичи и Лысая гора - на правом берегу.


А на противоположном берегу (левом), недалеко от метро Славутич, народ вовсю спасается от жары.



Subscribe
promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments