Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

А где "понты"?

Расскажу вам две маленькие истории.

Когда я был ещё тинейджером, во времена перестройки, как-то ехал я в троллейбусе. В заполненном салоне сидел среди пенсионеров (так сложилось) классический гопник в соответствующем прикиде, и соответствующе себя вёл. А именно был пьян, громко рыгал, бесстыдно пялился на вошедших девушек, ковырялся в носу, внимательно рассматривал вынутое оттуда содержимое, ну, вообще – классика.
На одной из остановок вошёл ветеран с плашкой медалей и орденов, и была она - не маленькая. По выправке, несмотря на почтенный возраст, сразу было видно военного. Был этот ветеран из разряда безобидных. Знаете, есть такие, которые сразу заходят в транспорт, ломятся к любому близлежащему месту, и бесцеремонно буквально прогоняют молодых, ещё могут и палкой своей по коленке постучать, если сидящий вдруг «спит». А есть тихие, которые будут безропотно стоять, только лицо у них становится очень грустное. Ветерана притиснули к гопнику, и возникла напряжённая пауза в разговорах.
Несмотря на то, что гопник посмотрел на дедушку как на ворону на ветке в парке, он продолжал сидеть.
Тут, конечно, несколько тётушек, которые правда и не подумали уступить своё место, начали на все лады пристыживать негодяя, и требовать, чтобы он место дедушке уступил. А хулиган опять посмотрел на деда и изрёк тираду. «Дед, вот ты я вижу воевал, жизнью рисковал, ранен был наверное, да?» Дед промолчал. А вот (снова оживился асоциальный элемент) посмотри вокруг! Гопник развёл руками, и показал в окно. «Где понты?» Конец цитаты.
Для тех, кто не знает мелко-уголовного сленга, слово «понты» в данном контексте означало, что ничего хорошего, из того что было сделано с благими намерениями, не вышло. Надо сказать, что шёл 85-й год, точно помню, что Чернобыля ещё не было. Зато был тотальный дефицит товаров, как продовольственных, так и промышленных. Все ходили в сереньких одеждах, и было довольно уныло в магазинах и на улицах. Мне было очень жаль ветерана, потому что никто за него не заступился, весь троллейбус молчал. Мне тогда было лет 15, и телосложением я похвастать не мог, в отличия от бугая хулигана. Дед молча вышел на следующее остановке, понуро опустив голову, а гопник после этого ещё раз громко, но уже неуверенно, сказал всему троллейбусу: «Понтов то – нет!»
Эту историю я вспомнил недавно, когда мы выясняли отношения со своей супругой. Началось всё с того, что я начал сетовать на нашего сына. Он хочет стать программистом, но страшно ленивый. Учится через пень колоду, никакие дополнительные курсы программистов не посещает, математику запустил, хотя она профилирующий предмет в техникуме, где он учится на программировании. Сидит, целыми днями в «танчики» играет.
Я конечно, начал себя в пример ставить. Как я сначала, ещё в школе, посещал кружок во дворце пионеров, потом поступил в медицинское училище, потом в институт, с 3 курса работал на скорой, 7 лет отучился, и сейчас продолжаю подчитывать медицинскую литературу. Всё время старался подрабатывать на разных медфирмах, ездил на частные вызова… «Ну и что от этого толку?! Что мы, лучше жить стали?» Вбила свой железный аргумент жена в мою бедную голову. (Как получают сейчас бюджетники в медицине, не мне вам рассказывать. А в данный момент с работой, кроме как в поликлинике, тяжело. Вернее – никак.) «Как жили от стипендии к стипендии, когда ты студентом был, так и сейчас существуем», продолжала добивать меня жена.
Я хотел ей сказать, что я все эти годы старался, надеялся на лучшее, работал на нескольких работах, из сил выбивался, но почему то тоже, как и тот дедушка, промолчал.
Потому как несмотря на 18 лет работы врачом, никакой перспективы для медиков здесь я не вижу. И не помогают никакие грузинские министры здравоохранения, реформ в медицине - нет. Что с того, что вкалываешь 18 лет врачом.
Понтов – нет.

Tags: врач, понты, работа
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 08:32: Про AstraZeneca. https://t.co/CKSLUHY05M

  • Про AstraZeneca.

    Откуда взялась вся эта чушь про AstraZeneca, коммерческое название которой CoviShield, мне все равно, но среди всех имеющихся сегодня в мире вакцин…

  • День освобождения

    По коридору громко прошлепал босой муж. Проснулся. Скрипнула дверь туалета, раздалось рычание-кашель и сразу за ним — мерзкое отхаркивание. Все это…

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments