Каких только ужасов не рассказывают о глутамате натрия, пищевой добавке под кодом Е621. И как только мы видим эти буквы и цифры на упаковке, возникает желание немедленно выбросить чрезвычайно вредный и опасный для организма продукт. Вот только делать этого не стоит. Мифы опровергает химик Сергей Белков.
Утверждение: глутамат - чуждое организму вещество
На самом деле:
Даже яблоко, если его состав расписать по требованиям ГОСТа, будет выглядеть ужасно «химическим»:
Е140 – хлорофилл
Е160а – каротин
Е163 – антоциан>
Е181 – таннин
Е270 – молочная кислота
Е280 – пропионовая кислота
Е296 – яблочная кислота
Е330 – лимонная кислота
Е334 – винная кислота
Е363 – янтарная кислота
Е375 – ниацин
этил-валерат
ацетальдегид
бутил-ацетат
пропил-ацетат
этил-бутаноат
цис-3-гексенол
транс-2-гексеналь
Утверждение: глутамата в натуральных продуктах нет
На самом деле:
Есть. Как в растительных, так и в животных, включая мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты и даже грудное молоко. Овощи содержат относительно более высокий уровень свободного глутамата по отношению к общему. Различные исследования показывают, что большинство традиционных блюд, соусов, и даже ресторанная еда содержит значительные уровни свободного глутамата.
Утверждение: глутамат безвреден в нормальных концентрациях и содержится в белке, но становится опасным, когда его добавляют в пищу, так как при этом превышаются нормы его потребления.
На самом деле:
Во-первых, вне зависимости от того съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется абсолютно одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус. А в виде белка - нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток, до этого нет никакого дела.
Во-вторых, большинство кулинарных процессов есть не что иное, как гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Среди таких процессов: варка, жарка, созревание сыра и ветчины, и даже помидоры мы любим в красном виде, потому что в них глутамата больше.
В готовый продукт мы можем добавить до 1% глутамата натрия по закону. В реальности же добавляют так, чтобы было вкусно. И эта цифра обычно около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше – будет элементарно невкусно. Невозможно накормить человека продуктом с повышенным содержанием глутамата. Его стошнит.
Ну и напоследок:
средняя летальная доза глутамата натрия - 16,6 г/кг массы тела;
средняя летальная доза поваренной соли - 3 г/кг массы тела.
То есть теоретически глутамата можно съесть в 5,5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладывают 1,8%, а глутамата - около 0,3%. В 6 раз меньше.
Вот поваренная соль – это реальная проблема. Соль, излишнее потребление которой может вызвать колоссальное количество негативных эффектов, а не глутамат натрия, который спокойно развалится до углекислого газа и – пшик, нету его. Организм при этом еще и энергию получит.
Утверждение: глутамат натрия может вызывать или провоцировать аллергию и астму
На самом деле:
Глутамат мы в любом случае потребляем в большом количестве, мало того, еще и синтезируем его внутри своего организма. Он не может вызывать ни аллергию, ни астму. Да и просто пищевую непереносимость он вызвать не может, иначе вы не смогли бы есть никакой белок.
Научных, еще раз хотел бы подчеркнуть это слово – научных - данных о том, что E621 в состоянии что-то аллергическое провоцировать, не существует. Но если человек внушил себе, что глутамат - злейшее из зол, а СМИ ему в этом активно помогли, то «аллергию» на аминокислоту или ее натриевую соль он дать может. Но только при условии, что он знает, что в данном продукте присутствует его «обидчик». Такие эксперименты неоднократно проводились, а наблюдаемый эффект называется ноцебо, это такая «темная» разновидность плацебо, негативное подсознательное ожидание, может реализоваться, например, в виде зуда, сыпи или приступа бронхоспазма.
Утверждение: глутамат вызывает «синдром китайского ресторана»
На самом деле:
Такой синдром существует только в СМИ. Его нет в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, его не существует даже в природе. Приходилось встречать фразу, мол, синдром был описан в статье в The New England Journal of Medicine в 1968 году. Это легко проверить, как вы понимаете. Вот PDF из упомянутого журнала.
Выясняется много интересного:
1. Это не исследование, а письмо редактору
2. Синдром встречается редко и только у китайцев и только на китайскую пищу в США.
3. Симптомы аналогичны гиперчувствительности к салицилатам.
4. Синдром настолько мягкий, что автор даже не замечал его, пока не поговорил с друзьями.
5. Возможные причины синдрома по мнению автора (а ведь могут быть и другие)
- соевый соус
- алкоголь
- глутамат натрия
- соль
6. Выводов конкретно о причинно-следственной связи между глутаматом и синдромом никто не делал.
7. Исследования по просьбе автора проводились. Причины синдрома до сих пор неясны (впрочем и существование синдрома подвергается сомнению), но ясно, что глутамат имеет к нему нулевое отношение. Выводы начались сразу после выхода этого письма. На глутамат пошли войной. Не на соль, не на алкоголь, не начали искать другие причины, а войной на глутамат. Несмотря на то, что ни одно исследование не подтвердило причастности Е621 к синдрому китайского ресторана.
Уже после этого письма начали придумывать разные страшилки, про нейротоксичность, про ожирение, про ненатуральность, даже про преждевременную смерть. С началом нового тысячелетия глутамату начинают приписывать новые вредные свойства: от гиперактивности у детей, до наркотической зависимости и слепоты. И все из-за одного маленького письма.
Вот так вот и получается. Один не дочитал, второй не так понял, третий перепугался, а четвертый до сих пор байку полувековой давности по телевизору талдычит. А итог? Итог - уже с десяток пересмотров безопасности глутамата разными органами типа FDA (а это деньги пусть и не наших, но налогоплательщиков), паника потребителей и более чем странный в смысле целесообразности поиск продуктов без E621.
Journal information