Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Categories:

Биоритмы.

Попросили написать статью для одной известной газеты. Там версия неполная, поэтому выложу здесь её всю. Статья для обывателей, коллеги - не кидайте тапками. Но в целом многим будет интересно, наверное.

Биологические ритмы – периодически повторяющиеся изменения биологических процессов, свойственно всем живым организмам. Одни биологические ритмы не зависят от внешних явлений (например, частота сокращений сердца и дыхания), другие связаны с приспособлением организмов к природным циклам — поворот подсолнечника за солнцем, открытие цветка утром, и закрытие вечером, и т. д.

О существовании биоритмов людям известно давно. Еще в библии есть советы людям того времени, как правильно питаться, как упорядочить свой образ жизни, когда отдыхать, а когда работать.

Наука, изучающая условия возникновения и значение биоритмов для организмов называется — биоритмология. Биоритмология является одним из направлений раздела биологии — хронобиологии. Основателем хронобиологии — науки о биоритмах, принято считать немецкого врача К. В. Гуфеланда.

Считается, что центральным водителем ритма у человека является эпифиз (железа внутренней секреции, находящаяся в промежуточном мозге). Однако у человека эта железа функционирует только до 15-16 лет. По мнению многих ученых, роль центрального синхронизатора (биологических часов) у человека берет на себя область головного мозга, называемая гипоталамусом.

Биоритмы возникли в результате адаптации живых существ к изменяющимся условиям внешней среды. Эта адаптация позволила им согласовывать во времени деятельность органов и систем, достигая оптимальной их работы. Например, ночью, когда человек спит, совсем не обязательно, чтобы сердце бухало, как тогда, когда мы бежим на работу утром. Для этого наш организм и придумал процесс адаптации. Ночью он наше сердечко бережёт, частота сердцебиения – минимальна, а утром, он добавляет в кровь некоторые гормоны, чтобы мы могли не упасть в обморок от головокружения, когда нам надо сгруппироваться, делая кучу дел. Поэтому и артериальное давление утром выше. Это, кстати, суточные биоритмы.

Диапазон периодов биоритмов широкий: от миллисекунд до нескольких лет. У женщины способность зачать ребёнка наиболее вероятна в середине менструального цикла. А весь цикл обычно равен 28 дням. Это, кстати, месячные биоритмы.

Медведи, как и многие другие млекопитающие, зимой впадают в «спячку», чтобы не умереть с голоду. Все процессы в организме резко замедляются. Температура падает, сердце бьётся несколько раз в минуту. Это сезонный, годовой биоритм.

Некоторые пауки могут не есть несколько лет, также замедляя свой обмен веществ. А некоторые бактерии могут сотни лет находится в состоянии спор, ожидая благоприятные условия внешней среды.

А есть ещё лунные, приливные ритмы, сезонные ритмы времён года, ритмы, зависящие от солнечной активности (12-летние)…

Кроме ритмов, приведенных выше, жизнь человека подчиняется социальным ритмам. К ним люди приучаются постоянно. Один из них — недельный. Дробя в течение многих веков каждый месяц на недели — шесть рабочих дней, один день для отдыха, человек сам приучил себя к нему. Этот режим, не существующий в природе и появившийся в результате социальных причин, стал неотъемлемой меркой жизни человека и общества. В недельном цикле меняется прежде всего работоспособность.

Наибольшее значение для нас имеют циркадные ритмы, которые сменяют друг друга на протяжении суток. К ним и относится указанные выше изменения сердцебиения во сне.

Если человека изолировать в помещение, где не будет циферблата часов, звуков с улицы, окон, и где круглые сутки будет гореть искусственный свет, то он всё равно захочет спать в своё обычное время. Потому что в каждом из наc есть «биологические часы», подчиняющиеся биоритмам организма.

Если человек «выбивается» из ритма, происходит какой-то сбой, то он может страдать бессонницей.

В ночное время у людей вырабатывается антидиуретический гормон, уменьшающий выработку мочи. Если ритм его образования сбивается, это может привести к ночному недержанию мочи.

Устойчивость биологических часов создается взаимодействием нервной и гуморальной систем. Слабость одного из этих звеньев может привести к десинхронозу (нарушению биоритмов) и последующим нарушениям функций.

Суточные ритмы по "биологическим часам"

Раннее утро, 4-5 часов. Организм готовится к пробуждению.

К 5ч утра начинает снижаться продукция мелатонина, растет температура тела.

Незадолго до пробуждения, около 5:00 часов в организме начинается подготовка к предстоящему бодрствованию: нарастает продукция "гормонов активности" - кортизола, адреналина. В крови увеличивается содержание гемоглобина и сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление (АД), углубляется дыхание. Начинает повышаться температура тела, увеличивается частота фаз быстрого сна, растет тонус симпатической нервной системы. Все эти явления усиливаются под действием света, тепла и шума.

Утро, с 7 до 9 утра. Организм продолжает постепенно включать все системы для ведения полноценного рабочего дня. Просыпаться нужно не спеша: очень осторожно приводить организм в рабочее состояние, поскольку во сне расслабляется позвоночник, замедляются обменные процессы, снижается объем циркулирующей крови.

Прежде чем вскакивать с постели, потянитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, посидите минутку, а затем сделайте комплекс упражнений для суставов.

Такая тактика избавит от отечности, усилит кровообращение, взбодрит и придаст ясности твоей голове. После этой гимнастики можно принять прохладный душ.

Утренний пик сексуальной активности. У мужчин и женщин в кровь выбрасывается большее количество половых гормонов. Иногда "час любви" стоит переносить на это время, когда оба партнера полны сил и сексуальной энергии.

Утро - самое время для похода к врачу – болевые ощущения притуплены.

11.00-12.00

Лучшее время для интеллектуальной деятельности. До 12.00 стоит решить все серьезные вопросы, провести деловые и телефонные переговоры. Высокая работоспособность, быстрый счёт, хорошо работает кратковременная память. В это время хорошо идёт усвоение новой информации, «на свежую голову».

Повышается иммунитет. Эффективны лекарства, усиливающие сопротивляемость организма болезням.

После 12 активность головного мозга снижается. Кровь приливает к органам пищеварения. Постепенно начинает снижаться артериальное давление, пульс и мышечный тонус, соответственно, но температура тела растёт и дальше.

13 часов. Перерыв на обед. В это время активно работает тонкий кишечник – еда усваивается быстро и без труда.

13-15 - полуденный и послеобеденный отдых. В это время надо дать организму небольшую передышку, как умственную, так и физическую.

15 - работает долговременная память. Время - вспомнить и хорошо запомнить нужное.

После 16 - подъём работоспособности, самое время заняться спортом (сделать разминку на работе)

18.00 - прекрасное время для ужина. С последнего приема пищи прошло 3-4 часа и организму снова требуется пополнить энергетические запасы.

Ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна. Углеводная пища (натуральная - мёд и т.п.) способствует выработке особого гормона - серотонина, который благоприятствует хорошему ночному сну. Не стоит есть на ужин красное мясо или жирную пищу – она долго переваривается, дает дополнительную нагрузку на желчный пузырь и печень, а пищеварительные ферменты после 20 часов практически не вырабатываются.

После 19 часов – мозг ещё активен, хорошая реакция.

После 20 часов психическое состояние стабилизируется, улучшается память. После 21 часа почти в 2 раза возрастает количество белых кровяных телец (повышается иммунитет), температура тела понижается, продолжается обновление клеток.

С 20 до 21 - для здоровья полезна лёгкая физкультура, пешие прогулки на свежем воздухе.

Количество энергии уменьшается, а суставы подвижны. Поэтому это время идеально для занятий йогой, пилатесом или растяжкой. Таким образом гармонизируется душевное состояние, а нервы придут в порядок. Дыхательные упражнения восстановят психическую энергию, насытят ткани кислородом и питательными веществами. При сидячей работе показаны упражнения для позвоночника. В это время острее всего ощущается чувство одиночества, поэтому самое время вести задушевные разговоры. Наблюдается ощутимый энергетический спад. Этот период стоит посвятить отдыху с любимым, встрече с друзьями, семьей.

После 21 часа - организм готовится к ночному отдыху, температура тела понижается.

22 часа - время для сна. Иммунитет усилен, чтобы охранять организм во время ночного отдыха.

Ночь

В первой половине ночи, когда преобладает медленный сон, выделяется максимальное количество соматотропного гормона, стимулирующего процессы клеточного размножения и роста. Недаром говорят, что во сне мы растем. Происходит регенерация и очищение тканей тела.

2 часа - у тех, кто не спит в это время, возможно состояние депрессии.

3-4 часа - самый глубокий сон. Минимальны температура тела и уровень кортизола, максимально содержание мелатонина в крови.

Различия по работоспособности

У представителей первого типа, «жаворонков», основная активность и высокий уровень физиологических процессов прослеживаются в первой половине дня. Они рано просыпаются, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня, а вечером испытывают сонливость и рано ложатся спать. У представителей второго типа, «сов», высокий уровень активности и физиологических процессов отмечается во второй половине дня. Они засыпают далеко за полночь, просыпаются поздно и встают с трудом, так как наиболее глубокий период сна у них утром. «Совы» работают лучше во второй половине дня и вечером. У представителей самого распространенного среднего типа, «голубей», главный период высокой активности и физиологических процессов приходится на середину дня и охватывает два периода времени 10-12 и 16-18 часов.

Лица утреннего типа биоритмов, просыпающиеся легко, чувствующие себя сразу после подъема свежими и бодрыми, ощущают потребность в завтраке на протяжении первого часа после пробуждения. Улиц вечернего типа биоритмов, которыми утром движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость вовремя успеть на занятия, как правило, рано утром аппетит отсутствует. Потребность в еде они начинают чувствовать только примерно через 1,5 часа после пробуждения. «Совы» ограничиваются стаканом чая или кофе, бутербродом, в то время как «жаворонки» отнюдь не клюют, как птички, а предпочитают на завтрак горячее блюдо. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от более плотного завтрака.

Следовательно, ритмом потребности в пище управляет организм, поэтому «самые точные часы — желудок». Вспомните, у А.С. Пушкина: «Желудок — верный мой брегет». Но организация режима питания зависит и от конкретной жизненной ситуации и образа жизни.

Итак, ритм работоспособности и ритм питания являются важнейшими компонентами суточной системы биоритмов организма . Для создания условии сохранения здоровья необходимо гармонизировать (синхронизировать) эти ритмы путем строгого соблюдения режима работы и питания.


Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments