Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Category:

Как и где найти семейного врача.

В наше непростое время, когда государственная медицина скорее мертва, многие ищут ей альтернативу. Здесь вопрос нешуточный. Со здоровьем шутки плохи. Автор совсем не пропагандирует коммерческую (не нравится мне это слово) медицину. Очень даже часто, у вас на участке может оказаться отличнейший терапевт (педиатр). А скоро повсеместно будут «семейные» врачи.

Доктор, который, работает по призванию многия годы, «бессеребренник», знающий всех своих пациентов на участке на протяжении нескольких поколений… Ну кто будет убеждать вас, что в современных бизнес клиниках врачи намного лучше? Если есть у вас на участке такой доктор – не советую бегать в поисках лучшего доктора. Не найдёте. Но эта статья не для таких счастливчиках. Что делать, если ваш участковый вас не устраивает?

Вопрос о «бесплатной» государственной медицине поднимать не будем. Тем, кто ещё верит, что везде, всегда, в любое время суток, в нашей стране вам должны оказать медицинскую помощь абсолютно бесплатно и на высоком уровне – рекомендую эту статью не читать. Мне очень жаль, но советские времена уже ушли в прошлое. Хорошо это, или плохо – я затрудняюсь ответить. Однако, тот кто сталкивался с серьёзными проблемами со здоровьем во времена СССР очень даже хорошо помнит, что все походы по «светилам» и высококлассным специалистам ВСЕГДА оплачивались.

Где же искать альтернативного доктора? Давайте попробуем разобраться. Сейчас очень модно понятие «семейный» врач. Вкратце – это врач, который может не только горло посмотреть, лёгкие послушать да давление артериальное измерить. «Семейник» разберётся в кардиограмме, посмотрит барабанную перепонку, полечит боли в спине и т. п. Не направит вас к кардиологу, ЛОРу и невропатологу. Попытается разобраться сам. В большинстве случаев его компетенции – достаточно. Это очень удобно для пациента. Экономится время, больному не надо выстаивать очереди у очередного специалиста, и заново рассказывать свою историю болезни. Но даже, если и придётся идти к другим специалистам, «ваш» врач будет контролировать назначения других врачей, не даст вас «развести» на необязательные анализы и обследования. Кстати помогать искать «узких» специалистов – будет тоже он.

В Киеве можно найти себе врача в нескольких вариантах.

1. Страховая медицина. Как везде, есть свои плюсы и минусы. Удобно, что страховая сама занимается поиском специалистов, предлагает удобно территориально расположенные лаборатории и клиники, где можно пройти обследования. Обеспечивает вас лекарствами, включая доставку на дом. Открывает больничный.
Из минусов – редко, когда застрахованный будет обслуживаться исключительно одним врачом. Бывают, что за дополнительную плату вам такое пообещают, о серьёзной заинтересованности врача в пациенте – говорить не приходиться. Заболели вы, например, обыкновенной вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. ОРВИ называется. Через несколько дней вам не стало лучше, и вы звоните в страховую снова, чтобы вызвать врача повторно. А на вызов может прийти уже другой врач, потому что у первого уже много вызовов, и он не успевает. Или ещё почему-то. Да, страховые стараются на "повторы" присылать одного и того же врача, но не всегда это получается.

Врачу от страховой не позвонишь в любой момент, спросить совета. Он может возмутиться, ведь он получает зарплату в своей компании, как правило, за количество обслуженных очно больных, а то и вовсе на "ставке". Поэтому, лично вам он ничего не должен, и консультировать вас по телефону, если вы в крыму, наверняка откажется. Страховая компания может отказаться присылать вам врача на дом, если у вас нет температуры. Могут не "покрыть" лечение некоторыми лекарствами, и врачу придётся изворачиваться, и придумывать им замену, а от этого страдает лечебный процесс.

Внимательно читайте договор, который подписываете. Многие не обращают внимание на "исключения", т.е. то, что не является страховым случаем. Компания может отказать вам в лечении обострения хроничесских заболеваний. Или не согласиться оплатить лечение лёгкого дисбаланса нервной системы (вегето-сосудистой дистонии)

2. Врач, которого посоветовали знакомые. Наиболее распространённый вариант. Если врач понравился вам, а вы ему – он может стать «другом» семьи. Вариантов сотрудничества несколько.

а) Выезжает по факту заболевания. По принципу: заболел – вызвал. Положительным моментом здесь является вроде как экономия средств. Действительно – не болеешь, и денег не тратишь! Однако некоторые пациенты при этом виде обслуживания вряд ли смогут отделаться от мысли: «А хорошо ли он нас лечит? Не специально ли затягивает он лечение, назначает не те, и не вовремя препараты? Ведь ему выгодно, когда мы долго болеем, а он чаще приходит!» При таком варианте, часто, врач может отказать вас консультировать по телефону. «Вызывайте, будем разбираться» наверняка скажет он.

б) Обслуживание у врача, внося фиксированную плату равными частями на протяжении оговоренного времени. Это своего рода контракт, между вами и доктором. Врач обязуется (оговаривается) приезжать к вам по вызову в дневное время вне зависимости от дня недели. Консультирует круглосуточно по телефону, ищет необходимых специалистов, договаривается об анализах и обследованиях, рекомендует и находит лучший стационар. Изучив семью, индивидуально подбирает медикаменты. Занимается профилактикой заболеваний. Ведь ему выгодно, когда его пациенты меньше болеют. Анализы и консультации специалистов, местонахождение за городской чертой – оплачиваются отдельно. Очень удобно для семей, члены которых часто болеют. Заплатил - и ты под "защитой". А вот людям, которые болеют 1-2 раза в год, этот вариант вряд ли понравится. Платить врачу, например, 100$ в месяц, только за ощущение того, что у тебя есть свой "личный" врач? Пока у нас в стране таких людей очень мало.

3. Как "припечёт", отправиться в поисках семейного врача в любую ближайшую платную медицинскую клинику.
Тут важно, что если Вы даже краем уха ничего не слышали об этом заведении, существует опасность, что вы попадёте в лапы недобросовестных эскулапов. Которые в погоне за прибылью, будут навязывать услуги, которые в вашем случае совсем не обязательны. Сейчас очень большая конкуренция среди мед. клиник(особенно в Киеве), потому что развелось их не мало. Дорожат они каждым пациентом. Но способов у них на вас заработать - два. Или клиника добросовестная, дорожит своей репутацией, часто достаточно известная, может являться спонсором различных проектов (хотя, как показывает опыт - это не показатель). Такая клиника играет на перспективу. Она заинтересована, чтобы на рынке медицины о ней, как можно более длительный срок отзывались хорошо. И естевственно, она будет стараться "играть по честному".

Второй способ, быстро "отжать" с больного деньги, особо не думая о репутации. Как это делается, я описывал выше. Поэтому и будут стараться с каждого пациента выжать по максимуму.
В любом случае, идя в клинику, и ничего о ней не зная - Вы играете в лотерею. А играть в лотерею со здоровьем, как и с государством, очень не рекомендуется.

В заключении хочется добавить, что семейный врач имеет намного больше времени для анализа ситуации. Ведь о пациенте он может знать больше, чем терапевт или педиатр, который прибежал, запыхавшись, на вызов. Семейный врач не торопясь выслушает пациента, такой доктор хорошо осведомлён о привычках (вредных и не только) своего подопечного. Он может быть посвящён в некоторые приватные моменты пациентов, даже, иногда, в семейные тайны. Хороший врач учитывает характер и натуру пациента, психологический климат на работе и дома, внутрисемейные взаимоотношения, и многое другое.

Выбор за вами.

Желаю всем крепкого здоровья! Семейный врач Алексей Максименко.
Tags: как найти, семейный врач
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 20:54: А давайте погадаем. Вот когда станет безопасно посещать курорты Египта и Турции? Я уверен, что не раньше осени.

  • Мои твиты

    Сб, 13:33: RT @ didyouknow_ru: Залипательно.. https://t.co/FWQU1izmc7 Вс, 09:46: Корона в стоге сена https://t.co/964eNoCb8V Вс,…

  • Мои твиты

    Пт, 11:31: RT @ theworldindex: Best Countries for Quality of Life, 2020: 1.🇨🇦CAN 2.🇩🇰DEN 3.🇸🇪SWE 4.🇳🇴NOR 5.🇦🇺AUS 6.🇳🇱NED 7.🇨🇭SUI 8.🇳🇿NZL…

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments