Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Categories:

Как распознать метиловый спирт в напитке

Огромного числа трагедий можно было бы избежать, если бы люди знали простой способ

Все знают, что паленым может оказаться и самый дорогой алкоголь. То есть цена не гарантирует вас от смерти. Если в поддельном алкоголе есть метанол, то в лучшем случае попадете в реанимацию, с большой вероятностью ослепнете или умрете. В нормальном алкоголе не метанол, а этанол. Но проблема в том, что оба этих вещества на запах и цвет неотличимы.

Что делать? Надо налить в рюмку порцию проверяемого напитка и потом добавить туда обычной марганцовки.

Если смесь забурлит, то значит, там точно метиловый спирт. Значит, в бутылке метанол, и пить это нельзя ни в коем случае! Умрете или ослепнете.

Однако обратите внимание на формулировку: «ЕСЛИ забурлит». А если НЕ забурлит, то что тогда? Если не забурлит, то это вовсе не значит, что нет метанола. Коварство этого вещества в том, что оно может и не дать такую реакцию. Еще раз повторяю: отсутствие бурления всё равно не гарантия, что метанола в бутылке нет. Вот если забурлит – значит, точно там есть метиловый спирт.

Вот как все это выглядит по формулам:

CH3OH – метиловый спирт (метанол)
C2H5OH –этиловый спирт (этанол)
KMnO4 – марганцовка.

Что будет в такой реакции?

Формулы такие (без коэффициентов):

1. CH3OH (метанол) + KMnO4 --> MnO2 + KOH + CO2 (углекислый газ) +H2O
2. C2H5OH (этанол) + KMnO4 --> MnO2 + KOH + CH3CHO + H2O

В первом случае выделяется CO2 – то есть газ, который и дает бурление. Во втором - газ не выделяется. Но в том-то и дело, что ход реакции зависит от многих параметров. В паленом алкоголе содержится не только метанол, но и другие соединения, которые могут мешать реакции. Все зависит от концентраций, количеств, уровня подкисления (то есть рН раствора, то есть и от того, какая вода и откуда).

Даже если в паленом алкоголе концентрация метанола сравнительно невысока, то это все равно приведет к инвалидности, а то и к смерти. Но реакция на марганцовку не сработает. Имейте это в виду. Так что описанный способ верен только в случае, если вы зафиксировали бурление (или хотя бы отдельные пузырьки), если нет, то риск смерти все равно сохраняется.

Часто люди думают так: «Ну, меня-то это не коснется, я-то не покупаю бутылку за 1 $ у каких-то проходимцев, я пью культурно, не как бомж на помойке...» Наивная иллюзия! Подделывают все, что только можно и на что хватает фантазии, и никто никакой гарантии не дает. Продадут вам бутылку за 20 $, а траванетесь так, как будто лакали бурду из майонезной банки.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно набрать в поисковике «смерть от паленого алкоголя», так сразу появится бесконечный список случаев гибели от подделок, в том числе и дорогих.




Tags: как узнать яд в алкоголе, метиловый спирт, последствия употребления
Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments