Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

В Украине может родиться ребенок с генами от трех родителей.

В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора.

Об этом сообщает "ВВС-Украина".

Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37 по сравнению с 25 тысячами, полученными от родителей.

Этот крошечный набор чужих генов попадет в организм ребенка вместе с донорскими митохондриями - микроскопическими структурами, которые есть в каждой клетке и производящих для нее энергию. Их еще называют энергетическими станциями клетки.


В мире уже живут несколько десятков человек, которые имеют митохондрии от донора. В свое время их начали в пробирке с помощью так называемого цитоплазматического переноса.

Украинские ученые пытаются сделать что-то похожее, но применяют для этого новую технологию, которую они называют пронуклеарним переносом ядер.

Для этого в лаборатории сначала оплодотворяют сперматозоидами отца две яйцеклетки: матери и донора. Затем из оплодотворенной материнской яйцеклетки получают ядро, в котором и содержится основная генетическая информация от обоих родителей.

Это ядро вживляют в яйцеклетку донора, заменяя им оригинальное. В этой клетке между ядром и оболочкой остаются донорские митохондрии, которые имеют свой отдельный набор из 37 генов.

Таким образом, если с этой яйцеклетки разовьется зародыш, он будет нести в себе комбинацию генов трех человек.

P.S. Кстати, неплохая идея для фантаститеского романа. Человек с генами от одновременно трёх людей начинает превращаться в ... Предвижу скорые вопли всяких "невмешателей в природу" и ГМО фобов. А мир, между тем, не стоит на месте, господа. Чем дальше, тем  "чудесатее и чудесатее"...

Tags: гены, зачатие, три человека
Subscribe
promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments