Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Красота - страшная сила

"Инъекции красоты" могут стать смертельными: учёные выяснили правду о ботоксе.

Красота - страшная сила. В очередной раз этот тезис подтвердили учёные, правда, с небольшой поправкой: страшная для организма.
Ботокс (или ботулотоксин) открыли пару столетий назад, но широчайшее распространение в косметологии он получил лишь в последние 30 лет. Ботокс, или как его еще называют «средство молодости», известен и популярен во всем мире. Это препарат, который содержит ботулинический токсин. Данный токсин блокирует нервно-мышечную передачу, что приводит к разглаживанию любых морщин. Кроме того, Ботокс используют для увеличения губ, комбинируя его с наполнителями. Это отличный способ придать губам объем, ровный контур, сексуальность и привлекательность. Однако губы хоть и являются прекрасной частью лица, а все же по сути своей мышцы. А ботулотоксин, как известно, обладает способностью парализовать любые мышцы. И если ботулотоксин ввести прямо в губы, то они перестанут сами открываться, а человек потеряет способность говорить.
Исходя из этого, ботокс в губы не вводят, а с его помощью устраняют мелкие морщинки вокруг линии рта, что в итоге обеспечивает выравнивание рельефа кожи. Возможность увеличения губ ботоксом – заблуждение, так как ботулотоксин обладает совершенно другими свойствами и не увеличивает объем тканей в месте введения.
Увеличение губ можно добиться с помощью специальных наполнителей, основу которых составляет синтетическая гиалуроновая кислота. Эти наполнители являются совершенно безопасными для здоровья и называются филлерами. Процедура одновременного введения ботокса с гиалуроновой кислотой широко используется в современной косметологии.
Инъекции Ботокса используют как женщины в возрасте, так и молодые девушки. Ведь у одних морщины становятся более заметны лишь к 40-50 годам, у других уже после 25 лет. На это влияет множество различных факторов, начиная от образа жизни, переносимых стрессов, манеры гримасничать, характера питания и заканчивая неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды. Считалось, что особых осложнений его введение в организм не вызывает.
Однако команда учёных из Висконсинского университета в Мэдисоне выяснила, что после введения ботокс, контактируя с органическими веществами, изменяет свой химический состав и попадает в кровь.
Опыт на мышах показал, что молекулы ботокса способны перемещаться между нейронами. Пока одна часть ботулотоксина действует локально (в месте введения), другая буквально "гуляет" по телу, повышая риск непрогнозируемого паралича.
Молекулы препарата используют для перемещения аксоны - это длинные отростки нервных клеток, по которым идут нервные импульсы, их часто называют "связными" всего организма.
Руководитель исследования Эдвин Чепмен (Edwin Chapman) уточняет, что глубина распространения ботулотоксина зависит от введенной дозы, и полностью механизм до сих пор не изучен.
Тем не менее, серьёзность последствий уже очевидна: самое страшное из них - инсульт и смерть, если вещество попадёт в сосуды и вызовет тромбы.

Полный текст исследования опубликован в журнале Cell Reports http://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(16)30927-5



Tags: ботокс, вред организму
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 08:32: Про AstraZeneca. https://t.co/CKSLUHY05M

  • Про AstraZeneca.

    Откуда взялась вся эта чушь про AstraZeneca, коммерческое название которой CoviShield, мне все равно, но среди всех имеющихся сегодня в мире вакцин…

  • День освобождения

    По коридору громко прошлепал босой муж. Проснулся. Скрипнула дверь туалета, раздалось рычание-кашель и сразу за ним — мерзкое отхаркивание. Все это…

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments