Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Случай из практики

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности. (Гиппократ)

Хочу рассказать случай из моей врачебной практики. Возможно, он будет для более молодых врачей уроком, что не надо никогда задирать нос. И что вся наша жизнь – постоянное самосовершенствование медицинского мастерства, которому нет конца.
Проработав около 10 лет в медицине семейным врачом, и наслушавшись о себе положительных откликов, я, наверное, как и все доктора на этом этапе стал очень самоуверен. Нельзя сказать, что излишне. Никогда не позволял себе сказать: »Какой дурак вам это назначил?» и т.п. Но уверенности, что я доктор неплохой, было хоть отбавляй.
У каждого профессионала наступает момент в его карьере, когда он думает, что наступил его звёздный час. Он достиг определённых высот в познании своего дела. Накапливаются восторженные отклики, которые передаются из уст в уста (такое себе сарафанное радио) В такой момент, человек, который отдал любимому делу не менее десятка лет, начинает думать, что он «Бога за бороду схватил» И как же больно падать, когда высоко взлетел! Откровенно говоря, серьёзных, можно сказать фатальных ошибок у меня не было. Тьфу - тьфу-тьфу. По крайне мере я о них не знаю (а в медицине и такое бывает) Однако, любой мало – мальски опытный доктор, когда видит слишком самоуверенного коллегу, наверняка думает: «Эх, дружище – не видал ты ещё небо с овчинку»
Так вот, собственно история. Прихожу я, как обычно, на вызов к маленькому ребёнку. Жалобы стандартные – кашель, насморк, температура. Открывается дверь, я захожу. Меня встречает мама с ребёнком на руках. Я бодрым голосом вещаю с порога: «Врача вызывали?» И начинаю раздеваться, и одевать бахилы, намереваясь после этого отправиться мыть руки. И тут, в самом разгаре этого действа мамаша изрекает: «А мы вас не хотим, мы просили врача из другой клиники» Наступает кратковременная немая сцена. Оправившись от ступора (со мной ранее такого не бывало) я пытаюсь промямлить – чем, де, я вас не устраиваю? И тут, молодая мамаша срывается с тормозов. Отдаёт ребёнка вовремя подоспевшей, тихой, как тень бабушке, и раскатистым, набирающем обороты голосом, срывающимся на визг, рассказывает следующею историю. Около года назад (как не пытался я вспомнить этот вызов, не получилось) я осматривал этого ребёнка. Да-с. Поставил диагноз ОРВИ, назначил лечение. А через 5 дней, со слов мамы, их забрала скорая с диагнозом – пневмония, в тяжёлом (опять же со слов мамы) состоянии. Диагноз потом подтвердился – сделали рентген. В стационаре, естественно, антибиотики кололи, ставили капельницы. Кто знаком с интенсивной терапией в педиатрии, тот знает, что внутривенное введение лекарств этом возрасте - очень медленное(20-30 капель в минуту) Ребёнок практически сутками прикован к этим капельницам, с катетером в вене. Тут мамочку нетрудно понять, когда её дитя, вместо того, чтобы полечил «хороший» врач дома, «плохой» обрёк на такие страдания в больнице.
Тут есть ещё один момент. Когда-то я работал в одной коммерческой медицинской компании, которая осуществляла услуги по неотложной медицинской помощи, а также имела свой стационар. Там имела место установка для сотрудников (даже премии небольшие выдавались) - если есть хоть какая-то возможность положить пациента в стационар – ложите. Будет вам счастье в виде премии, а фирма обогатится на 900 грн/сут с пациента (расценки 2004 года) При этом некоторые доктора на неотложках ( от этих самых фирмочек), ещё и постращать несчастных мамочек могли. «А вы знаете, что будет, если мы вас сейчас не заберём?» Как в известном мультфильме почтальон Печкин говорил: «Видите, до чего они вашего ребёнка довели…» Думаю, правда, что того ребёнка госпитализировать было действительно необходимо, но такие «натянутые» госпитализации имели место.
Знаете, земля круглая (в иносказательной форме) Я имею в виду, что всё возвращается. Спустя какое-то время, я оказался в ситуации с точностью до наоборот. Только теперь, у другой мамочки, «хорошим» доктором был я. Потому что через 2 дня после другого врача, «выслушал» пневмонию, а «плохой» доктор – нет. И так же после «плохого» доктора обрёк ребёнка на мучения, направив его в стационар.
Что, и кому я хотел донести, писав эту статью. Прежде всего, чтоб поняли и наши любимые пациенты, и молодые доктора.
Первое – это посыл к коллегам по цеху. Доктора, никогда не задирайте нос, очень внимательно осматривайте пациентов. Помните о молниеносной форме многих заболеваний. Настораживайте этим больных. Если им всё хуже и хуже, пускай не сидят дома с понедельника по пятницу, пускай теребят медработников. В конечном итоге от этого выиграют все. Я не призываю вас госпитализировать ВСЕХ, как это делают участковые врачи, чтоб снять с себя ответственность (то же своего рода защитный механизм самосохранения, выработанный годами) Обзванивайте своих пациентов на следующий день после визита, особенно если сомневаетесь в диагнозе, или подозреваете прогрессивное ухудшение состояния.
Второе – родителям деток, которые читают эту статью, и могут оказаться в похожей ситуации. Медицина – наука не точная. По точности – вторая после богословия (так, с юмором, говорили мои учителя) Часто диагноз ставится на предположении, основанным на опыте и интуиции врача. Он так официально и называется – предварительный. Уверяю вас, любой врач, лечащий вас, или вашего ребёнка, хочет только одного. Вылечить. Это как инстинкт у животных. Если человек работает по призванию, в нём это, наверное, заложено природой. Вылечить, причём как можно быстрее и наиболее щадящим способом. Но врачи – это люди, а людям, как это не печально, свойственно ошибаться. Кому то больше, кому то меньше. Поэтому очень многое в лечебном процессе зависит и от вас. Нет, не надо врачу указывать, как лечить. Просто внимательно наблюдайте за своим ребёнком. И если ему не становится лучше в течении 1-2 суток от начала лечения – обязательно свяжитесь с врачом, который осматривал ребёнка, по телефону. А если это невозможно – вызовите другого. Вообще не стесняйтесь обращаться к альтернативным специалистам, если у вас есть сомнение в компетенции врача. Я своим пациентам этого никогда не запрещаю. Ведь всегда одна голова хорошо, а две лучше. В конечном итоге цель у нас одна – помочь маленькому пациенту. Но не надо бросаться в крайности. Ещё одна народная мудрость гласит – сколько докторов, столько диагнозов. Если всё идёт хорошо, менять докторов на всякий случай, «послушаем, что ещё этот скажет» - не советую. Запутаетесь окончательно. И помните – если один врач послушал ребёнка, и сказал, что хрипов нет, а другой через день два сказал, что есть – очень даже может быть, что их не было изначально. Такое бывает достаточно часто.
В борьбе с болезнью мы должны быть по одну сторону баррикад. По одну сторону – болезнь. А по другую – врач, ребёнок и вы. Мы должны быть в тандеме, помогать и дополнять друг друга.
Что хотелось сказать в заключение. Был ли я виноват в том случае, когда ребенка на 5 день после моего визита госпитализировали? Конечно, виноват. Хотя бы в том, что не позвонил маме в последующие дни. Много вызовов было, закрутился, а потом забыл. Понадеялся на её инициативу. Понадеялся, потому. что на каждом вызове всем говорю(у меня уже это автоматом выработалось): " Повторный осмотр через 1-2 дня, если станет хуже – звоните раньше".
Вот так вот. Путь врача не всегда усеян розами. Конечно, это не самая страшная моя ошибка, но очень уж показательная. Для всех.
Не болейте!
Tags: ошибка врача
Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments