Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Лучше поздно, чем никогда.

В середине октября ещё не поздно защититься от гриппа. Лучшее решение - это вакцинация.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию против гриппа прежде всего в группах риска, где инфекция представляет наибольшую опасность серьезных осложнений:
— беременным женщинам;
— лицам 65 лет и старше;
— детям от шести месяцев до пяти лет;
— медработникам;
— лицам с хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, с различными иммунодефицитными состояниями.
Прочим предлагается решать самостоятельно. Однако очевидно, что люди, не имеющие специального образования, недостаточно информированы для принятия осознанного решения, тогда как наши СМИ, а также сайты Минздрава  всей необходимой взвешенной информации, на мой взгляд, не предоставляют.


Вакцины против различных инфекций отличаются по своей совокупной эффективности и по показаниям. Многие прививки характеризуются высочайшей безопасностью и эффективностью, а главное, предотвращают тяжелые заболевания, сопровождающиеся высокой смертностью. К таковым относятся, например, вакцина против гепатита В или прививка от дифтерии и столбняка — они рекомендованы практически всем и обусловливают многолетний иммунитет у значительной части популяции, что позволяет контролировать опасные эпидемии. Другие вакцины имеют значительные ограничения.
Вакцина против гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через шесть — десять месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня.
Она рассчитана на краткосрочный В-клеточный иммунитет, тогда как перенесенная гриппозная инфекция сопровождается выработкой практически пожизненного Т-клеточного иммунитета как против штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему возбудителей в пределах подтипа вируса. Кроме того, многие провакцинированные в сентябре — октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом поздней весной или даже летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии. Именно поэтому ВОЗ и фокусируется прежде всего на группах риска, чтобы защитить этих людей на время сезонной эпидемии (в Украине пик заболеваемости гриппом приходится на январь — февраль), тогда как поголовная вакцинация как цель не преследуется.
Важно понимать, что грипп — инфекция неоднородная: она вызывается несколькими столь различающимися по антигенным свойствам возбудителями, что иммунитет против одного из них бесполезен против других. Поэтому вакцина против гриппа защищает только против тех штаммов вирусов, антигены которых содержит (чаще всего вакцина содержит три штамма).
Она значительно менее эффективна против близкородственных штаммов и вовсе не работает против иных подтипов гриппа, которые тоже могут циркулировать.
Специалисты ВОЗ ежегодно прогнозируют наиболее актуальные штаммы гриппа, на что и ориентируется производитель, но, как и в прогнозе погоды, не всегда удается попасть в яблочко — примерно в двух из десяти годов актуальные сезонные штаммы плохо или вовсе не совпадают с привитыми.

Желающим привиться обязательно следует напоминать, что эта прививка не защищает напрямую от прочих ОРВИ, хотя опосредованно и облегчает их протекание за счет профилактики гриппа и его осложнений. Для родителей можно сформулировать так: из трех — шести ОРВИ (ОРЗ), которыми в норме переболевает каждую осень — зиму среднестатистический ребенок, вакцинация против гриппа может предотвратить самое опасное заболевание, а также, скорее всего, еще один-два эпизода негриппозных ОРВИ = ОРЗ.
В качественных исследованиях показано, что привитые дети заболевают фебрильными (то есть с высокой температурой) респираторными эпизодами на 13% реже, а если прививку против гриппа сочетать с вакциной против пневмококков, такая заболеваемость снижается на 24%.
В общем и целом ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте от 6 до 23 мес. на 75%, а смертность — на 41%.
Реже у привитых развиваются и постгриппозные осложнения, например экссудативный отит — на 23–31%. Смертность привитых пожилых от внебольничной пневмонии во время гриппозного сезона в два раза ниже по сравнению с непривитыми, что тоже связано с эффективностью вакцины против осложнений гриппа, — еще один убедительный пример для групп риска.
В расчет следует брать и другие частные обстоятельства.
Например, если вы новоиспеченные родители — привейтесь, чтобы не заразить малыша.
Вакцина может оказаться полезной и в том случае, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой во время пика эпидемиологической активности гриппа.
В качестве резюме
1) Если вы или ваши родные относитесь к перечисленным группам риска — прививайтесь.
2) Если группы риска не про вас — решайте самостоятельно с учетом всех обстоятельств.
Tags: грипп, прививка
Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments