Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Categories:

Агрессия и наше тело

Обычно это слово ассоциируется со злостью, яростью или желанием кому-то причинить вред. Но это понятие гораздо шире. Агрессия – это энергия жизни. Она является обязательным элементом для выживания любого человека (и вообще любого живого существа).
Агрессия нужна везде – чтоб добиваться поставленных целей, защищать свои границы, строить контакт с окружающими. Даже пережёвывание пищи и занятие сексом по своей сути являются агрессивными актами.

У нас в обществе есть огромный запрет на агрессию.

Нельзя ругаться, нельзя кричать, нельзя бить, толкаться, кусаться, нельзя смотреть в глаза незнакомым людям, нельзя прямо выражать неприязнь, часто даже злиться нельзя - и уж тем более выражать злость… Таких «нельзя» огромное множество. С самого детства родители учат нас останавливать себя и подавлять свою агрессию. Конечно, это нужно для соблюдения общественных норм. Но, привыкая останавливать себя, мы это делаем даже тогда, когда в этом нет необходимости. Плата за такую социализацию – нехватка спонтанности, сложность отстаивать и проявлять себя, трудности в достижении целей, ощущение внутренней скованности и неудовлетворенность жизнью.

Невыраженная и остановленная агрессия запечатлена внутри нас, в теле. Чтоб остановить себя, мы напрягаем мышцы. Например, останавливая речь сжимаем челюсти, останавливая движение – сжимаем кулаки, останавливая сексуальный импульс – напрягаем паховую зону, и так далее. Часто зоны такого напряжения становятся хроническими и перестают осознаваться. Они забирают на себя немалую часть внутренней энергии и являются причиной психосоматических болезней. Люди живут годами, даже не замечая собственной скованности.

Существует ряд психо-физических упражнений, позволяющих выразить остановленную энергию и снять хроническое мышечное напряжение (мышечные блоки).
Источник:

Гештальт Клуб
P.S. Хронические негативные невыраженные эмоции сопровождаются появлением локальных мышечных точек гипертонуса, которые могут вызывать различные болевые синдромы, и маскировать многие болезни внутренних органов. Подробнее читать тут http://pediatrkiev.at.ua/load/miofascialnyj_bolevoj_sindrom_mfbs/1-1-0-97

Tags: агрессия, зажимы мышечные
Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments