Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Три правила поста.

В ближайший понедельник большинство точек общепита обзаведется постным меню. Но подготовка к посту уже началась, недаром веселая Масленица у православных именуется мясопустной седмицей - мяса в это время они уже не едят. И тут самое время вспомнить три простых правила поста, которые будут полезны и верующим, и неверующим.

Первое. Пост - не диета.
Непосредственно пищевые ограничения не являются самоцелью. Они - всего-лишь инструмент для достижения вполне определенного результата. И соблюдающий все кулинарные предписания, но неизменивший отношения к себе и людям человек постится неправильно. А тот, кто продолжает есть мясо, но бросил курить (или материться, к примеру) - в полной мере соответствует смыслу поста.

Второе. Цена имеет значение
При определении постного меню цена продуктов имеет принципиальное значение. И с точки зрения сути происходящего в этот период, отказ от мяса и переход на более дорогие морепродукты является безумием. Смысл поста ведь еще и в том, чтобы сэкономленные при переходе на более простую пищу деньги отдавать нуждающимся.

Третье. "Постным" может быть и мясо
Козыряние "постничеством" в православии не просто не приветствуется - оно неполезно. И постящийся человек в гостях у людей нецерковных обязан безропотно съесть предложенную ему котлету, чтобы отказом не обидеть хозяев дома. И, что не менее важно - заодно не получить повода внутренне возгордиться своим "благочестием".



Источник http://stabbut.livejournal.com/506756.html?media
Tags: пост, правила
Subscribe

  • Разговор с душой

    Оригинал взят у brenik в Разговор с душой - Доктор, ну как ничего нет? Меня все время тошнит, я падаю в обморок. Работать не могу.…

  • Все там будем.

    Интересно. Вот если представить, что загробная жизнь существует. И человек после смерти, вернее его душа, а точнее жизненный путь этого умершего…

  • Мои твиты

    Пт, 09:15: сохраню ка... https://t.co/HMEz5ovj8A

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments