Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Category:

Право врача отказаться от дальнейшего ведения пациента

О чем расскажет Конституция и законы Украины

Согласно ст.34 врач имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, в том случае, когда пациент пренебрегает рекомендациями врача и нарушает правила медицинских предписаний или правила внутреннего распорядка медицинского учреждения. Также врач не берет на себя никакой ответственности за состояние больного, если он в свою очередь добровольно отказывается от лечения и исполнения рекомендаций врача.

Согласно ст.38 любой пациент имеет полное право на то, чтобы выбрать себе врача по своим индивидуальным предпочтениям, но только в том случае, если выбранный пациентом врач может предложить свои услуги … Также следует отметить, что пациент имеет право на получение неотложной медицинской помощи в любом учреждении здравоохранения, но только в том случае, если выбранное заведение может обеспечить пациента профильной для его случая помощью.

А как насчет этического кодекса?

Согласно [п. 3.4]. Этического кодекса врача Украины, врач имеет полное право отказать пациенту в своих услугах, если он понимает, что в данном случае он не совсем компетентный и больной нуждается другом специалисте или когда для лечения пациента врач не имеет специального оснащения, а также в тех случаях, когда доверие между пациентом и врачом полностью отсутствует.

Не забываем о больничном листе

В тех случаях, когда пациент проигнорировал рекомендации врача относящиеся к лечению пациента, а также не соблюдал график визита к врачу, появлялся на прием в не трезвом состоянии или под действие сильнодействующих наркотических средств, выходил на работу без разрешения врача, а также посещал другие медучреждения, не предупредив об этом своего лечащего врача, во всех этих случаях лечащий врач должен указать в графе больничного листа конкретный вид нарушения(в соответствующей графе) которое совершил пациент.

Источник https://medprosvita.com.ua/pravo-vracha-otkazatsya-dalneyshego-vedeniya-patsienta/

Tags: право врача отказаться от пациента
Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments