Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

ПРО ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ МЕДИЦИНУ

Оригинал взят у valkiriarf в ПРО ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ МЕДИЦИНУ
ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ РАНЬШЕ СПАСАЛИ, ТЕПЕРЬ СТАЛИ УБИВАТЬ?
И ПОЧЕМУ БЫВШИЕ УБИЙЦЫ СТАЛИ СПАСИТЕЛЯМИ.

Многие не слышали про доказательную медицину, а те кто слышал, читали сложные объяснения с видами исследований, с уровнями доказанности и силой рекомендаций.

Это сложно и занудно, а я расскажу проще.


Итак, до недавнего времени, начала 1990-х годов, никакой доказательной медицины не было, а была эмпирическая. Это значит, что врачи наблюдали за пациентами и записывали все в блокнотик. Иногда пытались осознать увиденное, и даже применяли
небольшой математический аппарат для анализа, так, на уровне начальной школы.

При этом, фундаментальные биологические науки – биохимия, биоорганическая химия, патологическая физиология, генетика ушли далеко вперед и совершили много чарующих своей красотой открытий, позволили заглянуть внутрь клетки и даже разобрать ее на молекулы. Врачи вкусили плоды фундаментального знания и стали клинические наблюдения объяснять фундаментальными процессами, какая молекула какую клетку повредила, чтобы больной чихнул.

Врачи стали как боги. Они не только теперь могли объяснить, как и отчего пациент заболел, но и предсказать, каким препаратом его можно вылечить. Под каждую болезнь создали объясняющую ее теорию и подобрали лекарства, которые по этой теории должны помогать.

Например, при сердечной недостаточности сердце сокращается с недостаточной силой. Теперь, зная механизмы мышечного сокращения, врачи могли назначить не только старый проверенный дигоксин, но и новые кардиотонические средства. И под дигоксин подвели красивую фундаментальную основу. Сердце стало качать кровь лучше, больные повеселели.

А бета-блокаторы (атенолол, беталок, конкор и т.д.) при сердечной недостаточности запретили, поскольку они снижали силу сердечных сокращений и больной должен был от них непременно помереть.
Жили мы хорошо и были как боги и больной нас боготворил. Но беда пришла, откуда не ждали – от математиков. Математики смотрели, как мы лечим больных и не понимали, почему мы решили, что это должно помогать. А давайте проверим, помогает или нет, сказали математики, применим теорию вероятности для медицинских нужд.

И первое исследование, спланированное совместно врачами и математиками, было опубликовано в Великобритании в 1948 году. Его никто не заметил. Но к началу 1990-х такие исследования стали нормой и других уже почти не делал никто.

И тут открылось страшное. Что врачи, которые были как боги, сами того не ведая, убивали своих пациентов. Математика показала то, что не видно человеку с блокнотом. Оказалось, что пациенты с сердечной недостаточностью, принимавшие кардиотонические средства, жили весело, но, увы, недолго. Эти лекарства сокращали жизнь. А бета-блокаторы, которые должны были вредить, и за назначение которых при сердечной недостаточности диплом на стол можно было положить, на самом деле спасали жизни и защищали сердце.

Говоря кратко, доказательная медицина – это та же старая медицина, но проверенная математикой, прошедшая переаттестацию. Эмпирическая медицина – это то, как мы думаем о болезнях и лекарствах, а доказательная – о том, что они есть на самом деле. Эмпирическая медицина «улучшает мозговое кровообращение» а доказательная снижает риск инсульта. Эмпирическая «улучшает иммунитет», а доказательная снижает вероятность и тяжесть инфекций. Эмпирическая поглощена процессом лечения, блещет красотой теорий патогенеза, а доказательная скромно ставит цель продлить жизнь и улучшить ее качество.

Хотел сказать в «развитых странах», но вовремя одумался. Не только в развитых, но и в большинстве развивающихся – Индии, Турции, Китае, Бразилии эмпирическая медицина умерла. Она стала этапом, на смену ей пришла доказательная, потому что она не альтернативная позиция какой-то «медицинской школы», она универсальный метод проверки доказательств, она упразднила все школы и ввела универсализм, она впервые медицину сделала наукой в полном смысле этого слова.

И только страны территории бывшего СССР пошли своим путем. Эмпирическая и доказательная медицина здесь сосуществуют. И эмпирическая пока доминирует. Но это временно, это от недостатка образования и неумения читать профессиональную литературу на английском. Ржавый корабль отечественной медицины либо приплывет к доказательным берегам, либо станет «летучим голландцем», пугающим остальное человечество.
Алексей Парамонов
Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments