Эпидемия началась в феврале в Западной Африке, жертвами заболевания с летальностью 90% стали около тысячи человек, более 1,7 тыс. заражены.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в пятницу, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения.
Как эксперты ВОЗ оценили ситуацию с вирусом Эбола
Эксперты провели в Женеве двухдневное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ и пришли к выводу, что "вспышка лихорадки в Западной Африке является чрезвычайным событием и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств".
Эксперты ВОЗ подчеркнули, что возможные последствия дальнейшего распространения особенно серьезны, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах.
Однако организация не рекомендует вводить ограничения на международные поездки или торговлю из-за вспышки лихорадки.
"Не должно быть общего запрета на международные поездки или торговлю", - говорится в одобренных рекомендациях.
В то же время должны быть ограничены поездки людей, которые имели контакт с больными. Как сообщил сегодня помощник генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда, "люди, которые имели контакт с вирусом в незащищенных обстоятельствах, не должны совершать поездки".
Всем странам, в которых отмечены случаи заболевания, рекомендуется "объявить чрезвычайную ситуацию".
Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв вспышки лихорадки Эбола с февраля текущего года достигло 932 человек, заразились 1711.
Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии. Власти Либерии, как и Сьерра-Леоне, объявили чрезвычайное положение в своих странах.
Кто разрабатывает вакцину против вируса
Канадская компания Tekmira Pharmaceuticals получила разрешение американского Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов на ограниченные испытания разрабатываемой ею по заказу властей США вакцины против лихорадки Эбола на людях.
Эффективного лекарства от данного смертельно заболевания пока не существует. Вашингтон выделил компании Tekmira грант в размере $140 млн на создание такого медицинского препарата. Вакцина, над которой работают специалисты фирмы, получила название TKM-Ebola. Ранее она показала обнадеживающие результаты при применении на обезьянах. Для лечения людей вакцина еще не использовалась.
Ранее газета Washington Post также сообщила, что и сами американские ученые, на протяжении 30 последних лет занимавшиеся созданием экспериментальной вакцины от вируса лихорадки Эбола, близки к завершению своих исследований. Несколько ампул с препаратом, испытания которого еще не завершены, были отправлены в Либерию для спасения двух заразившихся вирусом американских врачей. По данным издания, препарат был разработан корпорацией Mapp Biopharmaceutical Inc, которая специализируется на создании и производстве вакцин.
Найдено- http://vrachirf.ru/company-announce-single/7210
Journal information