Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

В ожидании реформы...

Была теплая летняя ночь... Изредка пробегал тихий свежий ветерок, поигрывая белыми шторами, которые закрывали пустые оконные рамы единственного, подававшего хоть какие-то признаки жизни, здания в округе...

Сняв со стены один факел, сестра снова зажгла свечу и, повесив его на место, собиралась продолжить корпеть над бумагами, как вдруг в ночи послышался топот копыт и хриплое ржание лошади.
- Кого ещё нелегкая несет? - пробубнила Агафья и нехотя поковыляла в сторону больничных ворот, не забыв прихватить с собой факел.
Лязгнула цепь, оглушительно заскрипели давно не смазанные петли, и в калитку, не торопясь и прихрамывая, вошла худая бело-серая лошадь, волоча за собой старую расползающуюся подводу. Привычно обойдя двор по дуге, лошадь остановилась у приемного покоя и понуро опустила голову, ожидая пищи и воды.
- Бедная Манька-кормилица, - сокрушенно качала головой Агафья, закрывая ворота и торопясь дать лошади угощение, - вот помрешь, как же мы будем? Ой, беда-беда...
Тем временем с подводы спрыгнул маленький хромой мужичок, в котором Агафья узнала Митьку - фельдшера, единственного на весь необъятный район. Он, как и Манька, был бледен и худ, но никогда не терял присутствия духа и всегда улыбался.
- Чего приволок, ирод? - сурово, но с улыбкой спросила его Агафья, задавая корм лошади.
- Да вот, десять верст волок, - затараторил Митька, поглаживая неторопливо жующую лошадь по холке, - Бориска! Жирный! Он.. - Митька осекся, увидев молнии в глазах Агафьи, и заговорил ещё быстрее, - беленой водку закусывал! Вкусно, говорит! Через час скрутило, стал кровью харкать! Всю подводу уделал! - остервенело закончил фельдшер, с тоской вглядываясь вглубь своего транспорта.
В его недрах, трясясь и благоухая, скрючился на боку огромный бородатый мужик. Он был абсолютно гол, заботливо прикрытый дырявой попоной. А по его клочковатой бороде стекали остатки белены, окрашенные красным.
- Мы его только давеча выгнали! - негодовала Агафья, - да его сейчас Иван Афанасич на куски порвет!
- Неужто сам службу несет? - с трепетом спросил Митька, отступая назад. Сестра мрачно кивнула.
- Злой с вечера, потолок в отделении провалился, небо видно! Отправил гонца с заявкой в город, мол чинить надо! Гонец ответ принес, Афанасич конверт открыл, да и в гонца стулом запустил... не попал, тот увернуться успел! Ответили, мол, из своих средствов чините, хотите - корову продайте!
- П...ры! - злобно сказал Митька. Потом оглянулся на подводу, - давай выгружать этого гурмана! Мне ещё телегу после него отмывать! Вдруг дитё...
- Не поминай! - сурово оборвала его Агафья и перекрестилась.
Потом, с помощью сонных санитаров, сестра и фельдшер доволокли Борьку до лежака, где аккуратно положили на свежую солому, не забыв снабдить тазиком, которым больной тут же яростно воспользовался, оглашая помещение утробными звуками.
- Ох, ну и свинья же ты, Борис! - отходя на безопасное расстояние, произнесла Агафья. Тот всхлипывал и кивал.
- Я поехал, Агафья, - тихо произнес Митька, - передавай привет Афанасичу!
- Вон он твой привет, лежит, горланит! - сестра посмотрела на фельдшера, - езжай давай! Пока Сам не пришёл!
Митька слегка поклонился и вышел. Послышался топот копыт, и лошадь с подводой и фельдшером растворились в ночном мраке.
Не успела Агафья дойти до стола, как дверь на противоположной стене неожиданно распахнулась. В приемный покой, подобно призраку, вплыл высокий статный мужчина в идеально белом халате и высоком накрахмаленном колпаке. От сквозняка дрогнули и пригасли факелы, но было ощущение, что они расступаются и кланяются, благоговея перед Ним, единственным Лекарем района.
- Иван Афанасьевич, - пролепетала Агафья, - а Вы чего не спите?
- Ты же знаешь, Агафья, я на работе ни-ни, - сухо произнес лекарь, - ко сну это тоже относится! На звезды смотрел, благо теперь потолок это позволяет, - он улыбнулся, но вмиг стал серьезным, - я слышал скрип ворот и топот лошади. Где?
- Там, - указала рукой сестра, - жирный Борька! Белены объелся! - и словно в подтверждении её слов из-за стены донесся хлюпающий звук.
- Негодяй-негодяй, - покачал головой Иван Афанасьевич, - ладно, накрывай мыть! Какой никакой, а всё же человек...
Сестра кивнула и ушла готовиться к процедуре.
- Ты помнишь старые времена, Агафья? - спрашивал лекарь, старательно орудуя шлангом в Борькиных недрах, отчего тот извивался и периодически портил воздух.
- Какие такие времена, Иван Афанасьевич? - спросила сестра, изо всех сил удерживая пациента, и внимательно смотрела на врача.
- Когда у нас было всё! Рентген, УЗИ, КТ, МРТ! Проклятая модернизация! Прошел всего год с её начала и вот...
Агафья слышала это не впервые. Её слух ласкали эти непонятные слова и сочетания букв. Она давно хотела спросить, что они все обозначают, но не могла решиться - они её манили и пугали одновременно.
Сестра открыла рот, собираясь всё же задать вопрос, как вдруг в ночи послышался звон. Он быстро нарастал, больно бил по ушам, вызывал дрожь и головокружение. Упав на колени, Агафья увидела, как по стенам, подобно лапам огромных пауков, побежали трещины. Факелы вздрогнули последний раз и погасли...
Резко поднявшись со стола и открыв глаза, Наталья не могла понять, где находится. Висящие на стене часы показывали 4:50. На щеке отпечатались строчки журнала - сестра задремала за столом. Телефон продолжал истошно надрываться.
- Приемный покой, слушаю! - хрипло произнесла Наталья, протирая глаза.
- Это Скорая, диспетчер! - кричали в трубке, - отравление суррогатом везут! Троих! Все тяжелые! Звоните в реанимацию, пусть готовятся!
Тряхнув головой, Наталья встала и потянулась, разминая затекшую спину. Неожиданно она вспомнила сон. На её лбу выступил пот.
- Только бы не вещий, - тихо произнесла она и потянулась к телефону.
Из-за горизонта медленно вставало солнце.
©DokDem
Tags: #медреформа
Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments