alexeima2

Издержки профессии

Представьте себе такую картину. Художник пишет портрет человека. А человек и говорит: «Вы, художник, неправильно кисть держите, и неправильно ею машете. Я хоть и не художник, но в интернете читал, и мне говорили знающие люди, что так не делают. И вообще, слишком долго вы меня рисуете, художник вы плохой, буду жаловаться!». Как вы думаете, какой напишет художник портрет данного индивидуума, и напишет ли вообще? 

Или другая картина. Приходит человек в парикмахерскую. И говорит мастеру: «Я от Иван Иваныча из министерства, и если вы меня плохо пострижёте, я на вас жалобу напишу! Ну-ка, давай, стриги! И сделай мне укладку, завивку и покраску по цене обычной стрижки!» Стоит ли ожидать данному мистеру прекрасной стрижки?
Ну и третий пример. На известного мастера по танцам поступила жалоба. «Мастер плохой, потому что никак не может меня научить прыгать в 60 лет так, как прыгают его 17-летние ученики. И мои 120 килограмм здесь абсолютно не причём!»

Все три примера вызывают улыбку, и никто не сможет обвинить мастеров в нежелании работать по указке так, как хочет (или не хочет) самодур-клиент. Не нравиться – иди гуляй! Ну и жалуйся на здоровье! Никто из настоящих мастеров не будет прогибаться под капризного клиента.

Почему же в медицине у нас всё по-другому? Почему в порядке вещей написать жалобу на врача в стиле: «Я пришёл к врачу в 12.15 (хотя приём у него до 12) с жалобами на насморк на протяжении недели. Врач осмотрел меня в спешке, не улыбался, и очень спешил. Прошу принять меры».

Или: «Вызвал врача на дом с жалобами на слабость, боли в горле, температуру 37, 2. Доктор не снял обувь, наследил на ковре, не выслушал, почему я три года назад упал с дерева и какое это оказало колоссальное влияние на моё мировосприятие, назначил обильное питьё и проветривание, и ушёл, с плохо скрываемым раздражением. Прошу наказать».

Или. «Я уже 20 лет хожу к врачу N, и он мне опять не понравился. Сколько я не прошу его 20 лет дать мне таблетку от боли в суставах (которую я пью назло ему, хоть она мне и не помогает), он твердит про какую-то мочевую кислоту и подагру, про диету и двигательную активность. Прошу проверить компетенцию этого коновала!»

Почему у нас в моде жаловаться на врачей? Откуда это пошло вообще? Как можно потом приходить к врачу в надежде, что он изменит к вам отношение, после жалобы? В лучшую сторону?

Ну не нравиться врач, ну поменяй. Согласно статистике – у нас переизбыток докторов. Хотя, с нашими зарплатами, это вопрос времени. Но есть же возможность поменять врача. Откуда эта мода – жаловаться? Жалоба – должна изменить систему в лучшую сторону. А задумывались ли пациенты, как эту систему «ломают» они сами, заставляя доктора выполнять несвойственную ему работу, убивая время на таких вот пациентов?

Врач, такая же творческая и не менее уважаемая профессия из вышеперечисленных. Почему врач у нас – это не уважаемый мастер, такой как художник, сапожник, портной, парикмахер, ну и так далее? А ведь в наших руках – ваше здоровье, а иногда и жизнь. Не пишите жалобы на врачей, никто вам навредить не может и не хочет. Если вы уж доверили своё здоровье (а иногда и жизнь) – человеку в белом халате, так не делайте ему подножку. Это как минимум, глупо…

 

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded