alexeima2

Колики у грудных детей.

1. Первое, что должны знать все родители: колики - это не боли в животе!! Есть боли в животе, которые могут быть связаны с десятком разных причин - от рефлюкса до метеоризма. И есть колики. Которые с внешними причинами связаны весьма опосредованно.

Алгоритм определения очень прост. Если ребенок плачет и скандалит только в определенное время суток (чаще всего по вечерам, но иногда бывают колики по ночам или под утром), делает это в течение 2-3 часов без остановки, не реагируя ни на прикладывание к груди, ни на укачивание, потом успокаивается и засыпает - а на следующий день все повторяется, причем в тоже самое время, то это колики.
С 3 недель.
Не реже 3 раз в неделю
Не менее 2-3 часов за один эпизод.
Приблизительно в одно и тоже время, без связи с кормлениями

Если проблемы у ребенка не укладываются в эту схему - это не колики. Это что-то другое. Педиатр в помощь.

2. Причина колик - незрелость нервной системы ребенка. Дети, как известно, рождаются чрезвычайно незрелыми. С точки зрения биологии, мы рожаем практически недоношенных детей, которые "созревают" только ближе к 4-6 месяцам. В общем, первые 3-4 месяца жизни - это последний, "четвертый" триместр беременности:).

А теперь представьте. Вы всю свою жизнь провели, используя зрение-слух-обоняние-тактильную чувствительность. И вдруг. Внезапно. Ни с того, ни с сего. Без предупреждения.
Вы стали "видеть" электромагнитные волны, весь спектр. И гамма-излучение, и радиоволны, и рентгеновские, и еще кучу всего, я не физик. Вы внезапно стали воспринимать кожей магнитное поле Земли. Слышать "гудение" воздушных потоков в стратосфере. Ну и далее, сами придумаете.

Как вы будете себя чувствовать? Вы - зрелый, умный, взрослый человек?
Нет, несомненно, потом, привыкнув, вы будете очень рады. Но первое время вы будете биться в истерике. Кричать, срываться, бояться и проявлять агрессию. Потому что непонятно.

Вот примерно так и чувствует себя ребенок. Он ВСЮ свою жизнь провел в темноте. Слышал ограниченное количество звуков. Не дышал, не ел, пребывал в "невесомости". Не испытывал нужды в дефекации. Получал все целиком и сразу, через пуповину. И вдруг родился.

Кожу трогают!! Вокруг свет!! Звуки!! Запахи!! Надо есть!! Надо какать!!
И все это на незрелую психику.
Теперь понятнее? К вечеру обилие впечатлений накапливается. И это напряжение надо сбросить.

3. От психологии - к неврологии. Незрелость нервной системы ребенка связана, в том числе, с низкой миелинизацией. Миелин - это "изоляция" нервной ткани, не позволяющая "проводке" "искрить". Миелин будет формироваться, обволакивать нервные клетки и к 5-7 годам "защиты" станет достаточно. Но пока нервные импульсы "перескакивают" с одного "провода" на другой.
В итоге ребенок не может локализовать место, которое его беспокоит.
Так, например, до 7 лет все дети говорят, что живот болит вокруг пупка. Умение понять и почувствовать, где именно болит - вверху живота, посередине, внизу - придет позже.

Ну а месячная кроха чувствует неудобство и болезненность буквально всем телом. Ему плохо ВЕЗДЕ.

4. Лечение колик прямо вытекает из всего вышесказанного:).
- никаких лекарств и никаких диет. Это не метеоризм, не аллергия, не рефлюкс, не инфекция... это незрелость нервной системы
- все методы помощи - исключительно "физические". Не давать перевозбуждаться в течение дня, стремиться делать дни похожими друг на друга, не нагружать малыша выше необходимого (интенсивные купания, интенсивное закаливание, обучающие программы и прочие). При возникновении коликов стремиться воссоздать внутриутробные условия: положить голым животиком к себе на грудь, покачивать (танцевать со слингом), шипеть на ушко. Можно пытаться перебить обилие впечатлений чем-то однообразным - помогает "белый шум", шум льющейся воды, укачивание при поездке в машине, укачивание на руке, где малыш лежит животиком вниз и т.д.
- как только нервная система хотя бы немного созреет - колики пройдут. Это как зубы. Только один раз в жизни:).

Автор zulfia

 

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded