Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Здоров ли доктор?

Когда я поступал в медицинский институт, к перечню документов необходимо было предоставить оценку медкомиссии (справка 086-у).

Это была формальность. Многие её покупали и т. п. Помню, когда её оформлял, пенсионного возраста хирург, когда узнал, что я собираюсь быть врачом, сказал мне: «Сынок, это тяжёлый хлеб. Надо потратить много сил, пока станешь хорошим врачом. Ты уверен?».Я , конечно, закивал тогда, чуть голова не отвалилась. Справку я ,ес-но, получил.

Сейчас мой медицинский стаж – 25 лет. Чисто врачебный – 16 лет. Как говорят, имею право сказать. Не знаю, как сейчас, но когда мы проходили психиатрию, нам говорили, что процент студентов, ставши психически нездоровыми после учёбы в МЕДЕ, остаётся неизменным. Это к вопросу о том, тяжёло ли учится в медицинском.

То, что пропускать занятия нельзя и всё надо отрабатывать по субботам – знают все. ПРОГУЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ. 6 лет ты ходишь на занятия изо дня в день. Иногда тебя прикрывают одногрупники на лекциях, но это скорее – исключение. К этому надо добавить тяжелейшие экзамены. Например – по гистологии, анатомии, физиологии, биохимии и пр. Где надо тупо - зубрить. Никакой логики строение организма – не поддаётся. После того, как я сдал эти предметы (сам , без взятки), мне казалось, что я ощущаю, как ворочаются у меня в мозге шестерёнки. Можете смеяться, но после этого нельзя оставаться тем, кем ты был раньше. Итак- 6 лет, казавшихся бесконечными. Патологическая анатомия, патфизиология, акушерство-гинекология – какой же это кусок здоровья. Я не хочу плакаться. Есть ВУЗы и покруче. Но мы говорим о врачебной профессии. Поэтому продолжим.

Когда мы получали диплом – радости было намного меньше, чем ожидалось. Слишком долго учится. И постоянный прессинг : «Вот вас отчислят» , выработал иммунитет. Получив диплом, ты автоматически берёшь в руки «корочку», эмоций уже нет. Они где-то там, остались на 2-3 курсе. Дальше - интернатура. Где – ты вроде бы уже врач. Но, оказывается – это снова учёба. «Забудьте всё, чему вас учили в мединституте». Вот начало 7-го года постижения медицины. Ты бесправен. Пациентов ты ведёшь только с «куратором». Итак, ещё 2-3 года. Инициатива пресекается на корню. Лечишь так, как принято в этой клинике. По схемам. Думать нельзя, потому как старшие товарищи пугают всяческими страшилками «из жизни бывалых докторов». После окончания интернатуры ты, наконец, начинаешь «САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ВРАЧЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ». И вот тут начинается самое интересное.

Продолжение следует…
Tags: врач
Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments