Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

"Завести" собаку?

Фух! Наигрался с собакой! Игра называется – догонялки, отбиралки и кусалки… Как здорово, когда твой питомец здоров, активен, бодр, и в отличном насторении! Как хорошо, когда ты ему можешь и хочешь уделить внимание! Ведь он так этого ждёт!

Извините за обилие восклицаний. Собачники (это прозвище - именно про людей, не только содержащих, но и любящих этот вид млекопитающих), очень сентиментальны и чувствительны.

И как раз о собаках, и о советах тем, кто хочет завести собак я хотел бы поговорить.

C360_2012-07-28-16-34-16

На днях ко мне обратились с просьбой дать совет. Узнали, что у меня собака породы лабрадор, и попросили рассказать об этой псине, так как люди хотят «завести» себе такую.

В кавычки взял слово, потому как «завести» мне не нравится по отношению к собакам. Звучит точно также, как «я хочу завести друга»…

Я немного задумался, и всё таки решил написать пару советов тем, кто хочет «завести» собаку.

Дорогие друзья. В принципе об этом написано много книг. И без труда можно найти намного более уважаемых авторов, чем я. Однако, если хоть один человек сделает вывод, нужна ему собака, или нет, этот пост написан не зря.

Итак – Вы захотели завести собаку. Вы с завистью смотрите на счастливых хозяев собак, которые играют во дворе со своими питомцами, наслушались рассказов о «настоящей дружбе, которая никогда не пропадёт», и хотите прочувствовать, что значит «верность до самой смерти».

Немного почитав интернет, поговорив с «собачниками», и посовещавшись с близкими, вы принимаете решение.

ЗАВЕСТИ СОБАКУ.

Такой же путь прошёл и автор этих строк. Собаку я хотел, сколько себя помню. И даже в детстве я притащил в 13 лет щенка с «птичьего рынка», который на Куренёвке. Мать моя сказала: «Неси обратно, в нашем доме (городская квартира в Киеве, в спальном районе) собаки - не будет. Однако мягкое сердце матери растаяло, когда я 2 часа стоял перед ней на коленях, и размазывая по лицу слёзы, уверял её, как я буду за собакой убирать-гулять-кормить-ухаживать.
2012-06-04 15.22.05

Это была моя первая собака. Она умерла в 6 месяцев от неизвестной болезни в страшных муках. О прививках собакам я тогда не знал…

Когда мне стало около 40, я жил в отдельной квартире, и у меня рос сын 11 лет, я поделился с ним своей тайной мечтой о собаке, которая (мечта) за все эти годы никуда не ушла. После долгих уговоров и обещаний - наша мама (моя жена) сдалась.

Такая вот короткая предистория. А теперь, как и обещал – советы.

Первый, и самый главный совет.

Определитесь , любите ли вы ПО НАСТОЯЩЕМУ животных. Если Вы любуетесь ухоженными животными в зоопарке, но кривите носик от их запаха в запущенной клетке, сдерживаете тошноту от наложенной там же «кучи», или отводите с брезгливостью глаза от дрожащего, тощего и паршивого пса, который жрёт какую-то тухлятину на мусорке – собаку (ровно как и другую живность) Вам лучше не «заводить».

ЗАПАХ.

Все животные пахнут. И мы с вами (так как мы тоже – животные) – не исключение. Только мы каждый день принимаем душ, и эволюция наши тела несколько изменила. Мы уже не те неандертальцы, которые существовали сто тысяч лет назад. А вот собаки сохранились намного лучше в первозданном виде. Для них запах очень много значит. Поэтому будьте готовы к тому, что в вашем жилище (если вы, конечно, не будете держать пса круглый год в вольере) появится новый аромат. Конечно, никто не отменял купание. Но кардинально от запаха (пускай и незначительного) избавиться вряд ли удастся.

НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Собаки частенько (особенно щенки) этим страдают. Будьте готовы убирать за своим питомцем продукты жизнедеятельности, исходящие из него как спереди, так, иногда, и сзади.

ПАРАЗИТЫ

Клещи. Это отдельная песня. Если вы будете биться в истерике при виде ползающего по шерсти паразита, и терять сознание, нащупавши «горошину» на холку уже присосавшегося - собаку придётся отдавать. Потому как эта «прелесть» будет сопровождать вашего друга каждое лето после прогулки на природе (даже в городском парке). 100% гарантии не дают ни какие средства. Плюс – клещи очень опасные переносчики серьёзных заболеваний, в том числе – и для человека.

Глисты. Как бы вы не мыли руки, и не «травили» этих сволочей регулярно каждые 3 месяца, риск заразиться остаётся. В том числе – и вам.

Блохи. Это самое безобидное. Но может привести к неприятным последствиям, если запустить.

Есть ещё много чего, но не буду вас пугать дальше.

ШЕРСТЬ.

Есть разные породы, но с наличием шерсти в доме придётся смириться. Надо вычёсывать, делать грумминг, купать с шампунями… Но шерсть всё равно будет в вашем доме, если собака хоть раз зайдёт в него. Прощайтесь с персидскими коврами…
20130815_094234

БОЛЕЗНИ

Собаки частенько болеют. И так же как и людям, вам потребуется искать хорошего ветеринара. Поверьте – хороший ветеринар, даже в таком большом городе, как, например Киев – это проблема. Поставить правильный диагноз, не угробить собаку неправильным лечением – на это способен только хороший ветеринар. Будьте готовы, что вашему питомцу будут делать уколы, капельницы, клизмы и пр. Будьте готовы раскошелиться на обследования (УЗИ, анализы, ренгтен), и даже на операции. Всё это стоит недёшево.

КОРМ

Кормить можно естественным и искусственным способом. Для первого способа – надо выискивать на базарах и супермаркетах специальные продукты. Второй способ – более предпочтительный, но не все его могут позволить. Опыт показывает, что только в хороших и дорогих кормах есть смысл, дешёвые приносят больше вреда, чем пользы.

ВРЕМЯ

Например, с лабрадорами надо гулять по 30 минут 3 раза в день. Или по часу – 2 раза вдень. Иначе они будут плохо себя чувствовать и болеть. Ещё они обожают плавать, их надо раз в неделю летом (если нет водоёма на даче) вывозить к воде. А где оставить собаку на новогодние праздники или на время летнего отпуска, надеюсь у вас есть? Если вы хотите оставить вашего друга в ближайшей ветклинике, где есть «гостиница», то знайте, что собак там держат в маленьких клетках, а не в «номерах». И выводят (если выводят), то 2 раза в день на 5 минут.

ПОЛОВОЙ ИНСТИНКТ

Собакам ничто человеческое не чуждо. Они очень любят размножаться, сам процесс. Будьте готовы бегать по всем кустам за питомцем, который учуял вторую половинку. А также разнимать дерущихся соперников (соперниц). Если собака не удовлетворена – будете это чувствовать на себе.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Воспитать собаку не просто. Знаете сколько сил, времени, и здоровья хозяина занимает простые команды: «Рядом», и «Ко мне»? Будьте готовы тратить время и деньги на «школу».

СОБАКИ ЖИВУТ МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ

Средний возраст собаки – 10 лет. Трагедия от ухода друга – ни с чем не сравнима. Это очень больно…

Ещё есть много чего. Например игрушки, «вкусняшки», ошейники-рулетки, место для сна, миски для кормления, прививки, намордники и пр.

Вот очень краткий перечень минусов, который вас ждёт, после приобретения «друга семьи».

А плюс «всего» один». Это настоящая любовь и дружба до конца короткой собачьей жизни. Которую не продать и не купить.

И последний совет. Посмотрите фильм «Хатико».

Ну что, решились?

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 18:05: Не ложитесь люди, в больницы вы болеть. https://t.co/1TCq1FOyVM

  • Не ложитесь люди, в больницы вы болеть.

    Вот призовет меня Господь и спросит: - А что, ты хорошего людям за свою жизнь сделал? Тут-то я и скажу: «не советовал в больницы ложиться, всячески…

  • Киевские зарисовки.

    Сегодня надо было по врачебным делам съездить в центр. Давненько я в метро не был! Как же всё равно в метро непривычно видеть всех в масках! Правда,…

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments