Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Category:

Побежденные враги: испанка или испанский грипп

Оригинал взят у sunely_tales в Побежденные враги: испанка или испанский грипп
Inf0

Вы все еще боитесь птичьего гриппа? История знала куда более страшные формы этого вируса. Испанский грипп в начале XX века вызвал самую страшную пандемию гриппа за всю осязаемую историю человечества. Фактически, за 18 месяцев им переболел каждый третий человек на планете. В некоторых регионах смертность достигала 20%. Точное число заболевших и умерших установить так и не удалось, так как методы диагностики в те года оставляли желать лучшего, а Первая мировая войне явно не могла внести порядок в статистику.


Весной 1918 года Первая мировая война подходила к концу, но на мир надвигалось что-то более страшное и масштабное по количеству жертв. Первая вспышка нового штамма гриппа пришлась на Испанию, после чего он и получил свое название, под которым вошел в историю – Испанка. Откуда действительно пришел вирус установить так и не удалось, предположительно это был Китай. Болезнь протекала очень быстро и в основном поражала здоровое молодое население, что не типично для гриппа. Второй отличительной чертой испанки было легочное кровотечение, от которого, в конечном итоге, больные и умирали.

inf1

В случае с испанкой иммунная система играла против людей, вирус вызывал гиперцитокинемию – потенциально летальную сверхсильную реакцию иммунитета. Предположительно, этим можно было объяснить тот факт, что болезнь поражала молодых и здоровых людей. Фактически, чем сильнее был иммунитет, тем тяжелее протекало заболевание. Сам по себе вирус не нес каких-то страшных разрушений, его генетическая информация не кодировала токсины, и он не поражал больше тканей, чем обычный вирус гриппа. Высокая смертность таилась именно в гиперреакции организма некоторых людей.

Технический прогресс сыграл на руку заболеванию: хорошее транспортное сообщение между странами и материками позволило ему охватить всю планету за достаточно короткий срок. Всего было 2 волны заболевания: 1ая весной 1918 года и 2ая осенью того же года, куда более масштабная и смертоносная. Те, кто переболел во время 1ой волны, во 2ую волну уже имели иммунитет, поэтому не заболели, судя по сильно возросшей смертности осенью 1918 года им очень повезло. Болезнь протекала стремительно, иногда люди умирали через несколько часов после появления симптомов.

inf2

Поразительно, но, несмотря на живучесть вируса гриппа, эта пандемия закончилась летом 1919 года и так больше не повторилась. Этот вирус оставил после себя большое число вопросов, ученых до сих пор волнует не только откуда он пришел, но и почему он вдруг прекратился.

По одной из версий испанка сама стала жертвой своей же пандемии. Теоретически вирусу не выгодно быть очень быстрым и смертоносным, ему нужно время, чтобы как следует обосноваться и хорошо размножиться, поэтому ему выгодно, чтобы носитель жил дольше (еще лучше, если при этом он сможет передвигаться, дабы заразить побольше других представителей своего вида, но это уж как повезет). С испанкой получилось все наоборот: за полтора года вирус облетел всю планету, и в результате оказалось, что все люди либо имели иммунитет, либо уже умерли от него. За 18 месяцев новое поколение не сформируется, чтобы продолжить разносить вирус, поэтому ему просто некуда было деваться. По другой версии вирус мутировал в менее смертоносную форму.

inf3

Есть и более экзотические версии: была часть населения с определенными генами, усиливающими иммунный ответ, они оказались главными жертвами пандемии, вирус за короткий срок выкосил всех, у кого эта комбинация генов проявлялась фенотипически (это в принципе согласуется с первой версией тоже), но не объясняет, почему вирус так быстро захватил планету.

Чтобы получить ответы на свои вопросы, в конце прошлого века достали образцы вирусы на Аляске из тела жертвы, хранившемся все это время в вечной мерзлоте. Полное секвенирование РНК вируса так и не дало ответы на основные вопросы: почему этот штамм, в принципе похожий на обычный вирус гриппа, привел к такой страшной пандемии и такому количеству смертей и почему он так внезапно исчез. Однако, оказалось, что он также относится к гриппу H1N1, который вызвал эпидемию в 2009 году и благодаря прессе получил название свиного гриппа. Однако в 2008 году ученые обнаружили, что 3 гена вируса предположительно усиливают поражение легких при развитии заболевания и, следовательно, увеличиваются развитие пневмонии, которая в начале XX века была очень серьезным заболеванием. Правда, это, опять же, в полной мере не объясняет все загадки пандемии.

inf4

Неудивительно, что помня историю этой пандемии, эпидемиологи впадают в панику при обнаружении любого нового штамма гриппа, ведь, несмотря на многочисленные модели развития эпидемии, точно предсказать последствия невозможно (и нынешняя история с Эболой это подтверждает). Но, на мой взгляд, важно соблюдать баланс страха и смелости: можно ведь полностью от всего изолироваться, тогда болезни не страшны, но что это будет за жизнь… С другой стороны и беспечными быть нельзя, ведь заболев мы ставим под угрозу не только себя, но и окружающих нас людей. Единственный способ приблизиться к золотой середине – это повышать наши знания. Ведь чем больше мы знаем о природе и стратегии заболевания, тем лучше сможем подготовиться, не впадая при этом в крайности, как было с птичьим и свиным гриппом.
Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments