Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Интерстеллар - не совсем выдумка. Человечество готовится...

Оригинал взят у sunely_tales в Там, где хранят растения будущего или «Ноев ковчег» для семян
Seeds1

Лаборатории 4ого уровня безопасности – не единственный сверх защищённый биологический объект. Есть не менее интересное место, правда, там хранятся не страшные вирусы, а семена привычных нам растений – это Всемирное Семенохранилище на Шпицбергене. Цель этого грандиозного сооружения в сохранении семян растений на случай глобальных катастроф, таких как похолодание или наоборот потепление, падение метеорита и прочие страшные вещи, которые в деталях описываются в научной фантастике.

Есть еще одна угроза не такого глобального характера, но вполне реальная: поражение какой-нибудь сельскохозяйственной культуры опасным паразитом, которое может привести к уничтожению стратегический важного сорта растения. В подобном случае, после многочисленных оценок рисков и мер безопасности, из семенохранилища будет доставлен маленький металлизированный вакуумный пакетик с горсткой семян, которые потенциально могут спасти многие жизни.

seeds2

После принятия в ООН решения о строительстве этого стратегического объекта, встал вопрос о выборе места. Тут необходимо учесть множество факторов, один из самых важных – возможность автономного существования этого хранилища в случае глобальной катастрофы. Так как предполагается, что после нее люди должны получить семена в целости и сохранности, то оно должно не только пережить саму катастрофу, но и сохранить содержимое в течение многих лет без помощи людей, которым, скорее всего, будет банально не до этого. Т.е. желательно расположить хранилище в зоне вечной мерзлоты, где температура никогда не поднимется выше нуля.

Но выжить без людей – это одна проблема, есть еще вопрос, как выжить с людьми… Не хотелось бы проверять прочность этого сооружения в военных действиях. Т.е. хранилище должно находиться далеко от военных объектов и желательно от большого скопления людей. Добавим к этому минимальную сейсмическую активность. Но нельзя забывать о грозящем нам глобальном потеплении, уровень воды может подняться и затопить семена.

seeds3

Просуммировав все это, мы можем нарисовать оптимальное место: это гора, которая поднимается минимум на 100 метров над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты, вдали от военных объектов и крупных поселений (однако, небольшие поселения, все-таки должны быть, ведь кто-то должен эту махину обсуживать). Мы забыли про еще один важный фактор – источник энергии, в этом месте должны находиться большие запасы топлива. Выбор пал на остров Шпицберген в Норвегии, где долгое время идет добыча каменного угля.

Само хранилище было открыто в 2008 году в небольшом поселке Лонгийр, оно выстроено в горе на глубине 120 метров и выше уровня моря на 130 метров. Оборудовано оно по последнему слову безопасности со шлюзами и взрывоупорными стенами и дверями. Помещение рассчитано на хранение 4,5 млн семян, здесь выделены зоны для каждой страны.

Seeds4

Ученые со всего мира на протяжении многих лет подбирали параметры для долгосрочного хранения семян, все их знания были использованы при создании этого грандиозного сооружения: внутри хранилища поддерживается температура минус 18°С с минимальной влажностью. Огромные холодильные установки, работающие на местном угле, обеспечивают постоянную температуру, но даже, если они выйдут из строя, пройдет несколько недель прежде чем температура поднимется до минус 3°С – температуры окружающей среды в этом месте. И этого всё равно будет достаточно для сохранения семян длительное время.

В каждой стране, как правило, уже есть функционирующие банки семян, но, конечно, не такие грандиозные и защищенные, сейчас все эти банки дублируют свои коллекции и отправляют посылки в Шпицберген, для надежной сохранности. Если ученым или агрокомплексам потребовались какие-нибудь семена, то они их запрашивают не в норвежском хранилище, в локальном банке, откуда им пришлют необходимое количество. Семена, хранящиеся в Шпицбергене, являются стратегическим запасом и будут использованы только в крайнем случае, когда других образцов не останется.

seeds5

На мой взгляд, это хорошее начинание, так как жизнедеятельность людей медленно, но верно ведет к новому вымиранию, такие попытки сохранить видовое разнообразие вовсе не кажутся пустой затеей, главное, чтобы все страны понимали важность подобных проектов.
Subscribe

  • Не ложитесь люди, в больницы вы болеть.

    Вот призовет меня Господь и спросит: - А что, ты хорошего людям за свою жизнь сделал? Тут-то я и скажу: «не советовал в больницы ложиться, всячески…

  • Киевские зарисовки.

    Сегодня надо было по врачебным делам съездить в центр. Давненько я в метро не был! Как же всё равно в метро непривычно видеть всех в масках! Правда,…

  • Осталось не так уж много.

    Я подсчитал свои годы и обнаружил, что у меня осталось меньше времени на жизнь, чем прожито. Я чувствую себя таким ребенком, который выиграл коробку…

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments