alexeima2

Categories:

Немного о вакцинах против вируса SARS-CoV-2.

Министр здравохранения Украины Максим Степанов сообщил, что первые поставки вакцины в Украину для проведения массовой вакцинации ожидаются в феврале. Договор заключен с китайской фармкомпанией Sinovac Biotech.

CoronaVac - так будет называться вакцина. Третью фазу клинических испытаний вакцины  CoronaVaс китайской компании  Sinovac в Бразилии провел Институт Бутантан совместно с 16-ю другими исследовательскими учреждениями. В исследовании участвовало 13 тысяч добровольцев. Большинство из них - из группы риска, в том числе медработники. Серьезных побочных эффектов выявлено не было. 

Губернатор штата Сан-Паулу Жоау Дория отметил: "Вакцина, разработанная совместно Институтом Бутантан и китайской компанией Sinovac, показала эффективность от 78 до 100%. Это очень высокая эффективность, и это значит, что она поможет защитить бразильцев от вируса. Институт Бутантан и правительство Сан-Паулу уже подали заявку в Бразильское национальное агентство по надзору за здоровьем о получении экстренного разрешения на использование вакцины.

 Представляет собой химически инактивированную цельновирусную вакцину против COVID-19.  Это «классика», берущая свое начала со времен Дженнера и Пастера – создаваемых цельновирионных (содержащие целые частицы вируса) инактивированных или живых вакцин, которые прекрасно себя зарекомендовали на протяжении столетий в борьбе с черной оспой, бешенством или корью. Все с такими вакцинами просто и понятно – убитый (инактивированный) или живой ослабленный (аттенуированный) вирус вводится пациенту, после чего он заболевает в легкой форме (живая вакцина) или выдает реакцию на вирусные частицы (инактивированный вирус). После этого у человека обычно формируется в той или иной степени стойкий гуморальный (антитела) и клеточный (Т-лимфоциты и другие клетки) специфический иммунитет к данному типу вируса. Достоинства очевидны – все происходит «естественным образом», как это имеет место при самом заболевании, но протекающем в легкой или абортивной (прерванной) формах, иммунитет же получается комплексный и прочный настолько, насколько он вообще может быть прочен по отношении к данному инфекционному агенту. Недостатки являются прямым продолжением достоинств метода. Вакцины «жесткие»(сравнительно больше побочных эффектов, чем у «более мягких», но в периоды эпидемий чаще всего самые применимые и необходимые. 

Относительно инновационными вакцинами (широкое использование которых насчитывает «всего лишь» пару десятков лет) являются векторные вакцины, в том числе, сделанные на «аденовирусной платформе». Для создания таких вакцин используется, в частности, измененный ДНК-содержащий вирус ОРВИ человека – аденовирус, относящийся к безопасным серотипам (иммунологически выявляемым типам) 5 и 26 (Ad5, Ad26). Данные вирусы широко распространены в различных странах (особенно, 5 серотип) и вызывают обычно быстропроходящие сезонные заболевания, чаще всего, в виде насморка, катара верхних дыхательных путей, небольшого шейного лимфаденита или кишечного расстройства (так называемый, «летний грипп»). 

Этот вирус пригоден для использования в виде «вектора» - носителя, позволяющего доставить в клетки необходимую для иммунизации важную последовательности ДНК, кодирующего белки совсем другого вируса, в данном случае коронавируса 2 (SARS-CoV-2), вызывающего COVID-19. Получается комбинация,  «путник в лодочке», где «лодочкой» является измененный аденовирус, а «путником» - фрагмент ДНК, кодирующий S-белок шипа (spike) вирусной частицы, которые и образуют «корону» вокруг оболочки (нуклеокапсида) коронавируса. Именно к этой «короне» мы и должны получить после иммунизации нейтрализующий коронавирус антитела. Вот такой «гибрид», искусственно сделанный из двух вирусов - аденовируса и коронавируса.

При этом, безопасности ради, из аденовируса убирается важный фрагмент ДНК его генома, ответственный за инициацию его размножения внутри клеток (вирусы – внутриклеточные паразиты, сами к размножению вне клеток неспособны). Однако такой аденовирус-вектор сохраняет способность инициировать в зараженных им клетках производство по его матрице не только своих аденовирусных белков «лодочки», но и материала «путника», то есть S-белка шипа коронавируса. Каждая зараженная таким «гибридным» вирусом-вектором клетка, например, слизистой оболочки носа не становится «поточным цехом» по производству аденовируса, но выполняет роль небольшой «фабрики по производству» S-белка коронавируса, который необходим для выработки долгосрочного иммунитета к нему. Таким образом, аденовирус-вектор попадет в организм, внедряется в клетки, но не вызывает их гибель, а обеспечивает производство важного для иммунизации антигена на протяжении многих дней и даже недель. Организм распознает S-белок вируса и постепенно вырабатывает антитела к нему в течение примерно 14 – 28 дней после иммунизации. Правда, иногда бывают сбои, ведь «где тонко, там и рвется». Так, если человек недавно переболел аденовирусом данного 5 или 26 типа, и у него есть активный иммунитет именно против него. В этом случае «лодочка» будет обнаружена антителами и «потоплена» еще до того, как успеет доставить «путника» по назначению. Также может быть ситуация, когда сразу после прививки человек заразится любым другим аденовирусом, «летним гриппом», который кочует в популяции. «Дикий» аденовирус «поделится» продукцией отсутствующего в нашей «лодочке» гена, и наш, исходно неспособный к размножению вектор, станет на время снова реплицирующимся вирусом, тоже начнет воспроизводиться в зараженных клетках. В этом случае иммунный ответ может быть изменен, искажен или неожиданно усилен (интерференция вирусов).

В мире сейчас испытываются на разных стадиях множество рекомбинантных вакцин, но на подходе к широкому использованию пока четыре: американская (Janssen Pharmaceutical Companies) на основе (платформе) Ad26, китайская (CanSino Biological Inc./Beijing Institute of Biotechnology) на платформе Ad5, российская «Спутник V» (Центра им. Гамалеи) сразу на двух платформах Ad5 и Ad26, а также британско-шведская вакцина (University of Oxford/Astra Zeneca) в основу которой положен не человеческий материал, а выбраны в качестве «лодочки» для доставки «путника» в клетки аденовирусы приматов (шимпанзе).

Зачем англичане взяли в качестве платформы аденовирусы приматов понятно – иммунитет человека никогда не встречался с этим вирусами, он их не может узнать, «лодочка» не будет подтоплена, и с вероятностью близкой к 100% доставит «путника» (ген, кодирующую S-белок коронавируса) по месту назначения – в клетки эпителия слизистой оболочки, на которых имеется маркер – белок CAR, нужный для внедрения в них аденовирусного вектора.

Теперь о следующей вакцине, в этом раздел она одна – российская «ЭпиВакКорона». Эта вакцина содержит только фрагменты самого S-белка коронавируса, в ней нет никакого генетического материала из каких-либо вирусов или клеток. Три фрагмента S-белка вируса SARS-CoV-2 «пришиты» к некой белковой основе и иммобилизованы на частицах гидроокиси алюминия, выполняющих роль вспомогательного раздражителя для выработки иммунитета (адъюванта). Вакцина «нежная», спокойная, но, вероятно, не такая сильная, как классические или рекомбинантые, описанные выше, особенно в части создания клеточного иммунитета. Подобная «мягкость» и некоторая односторонность вакцины в некоторых случаях могла бы вызвать и некоторую настороженность. Дело в том, что при ряде вирусных заболеваний, вызываемых некоторыми вирусами (в том числе, родственным коронавирусом (SARS-CoV) острого легочного дистресс-синдрома – «атипичной пневмонии» 2002 -2003 годов в Юго-восточной Азии), у лиц, которые не смогли сформировать при первом контакте с вирусом или после первой вакцинации от такого вируса полноценного иммунитета, иногда наблюдается синдром усиления болезни при повторном заражении или же заражении после неэффективной прививки (antibody-dependent enhancement, ADE). Слишком «мягкая» прививка, защищающая лишь частично, в случае коронавируса теоретически может таить в себе такую же опасность. Для Covid-19 такое утяжеление течения болезни при повторном заражении или после неэффективной прививки пока достоверно не показано и даже опровергается, тем не менее, с учетом родства вирусов атипично пневмонии SARS-CoV и нашего вируса SARS-CoV-2, расслабляться не следует.

Две инновационные американские вакцины (BioNTech\Fosun Pharma/Pfiser; Moderna\NIAID) на основе мессенджер-РНК (информационных РНК, мРНК), кодирующих все тот же самый S-белок шипа коронавируса, и также, как в случае с рекомбинантными вакцинами, доставляемых в клетки организма в «лодочках» из липидных наночастиц. У них есть большие преимущества перед многими другими в части стимуляции иммунитета вообще без контакта организма человека с вирусами. Такая вакцина также является «путником в лодочке» - в качестве «лодочки» обычно берется наночастица, микровезикула, «пузырик», в котором едет «путником» мРНК, кодирующая синтез только одного единственного белка. Клетки, в которые мРНК попадает, при этом не разрушаются, продукция белка длится несколько дней, формируется хороший клеточный и гуморальный иммунитет. Такие вакцины дороже и требуют особых условий транспортировки, хранения внутри «непрерывной холодовой цепи» (-70 С). Хотя, непосредственно перед применением, их понятное дело, размораживают, и они могут храниться в обычном холодильнике до 5 дней.

Цельновирионные инактивированные вакцины (именно такой, напомню, будут прививать в Украине), воздействуют на те же клетки (например, в случае коронавируса, на альвеоциты второго типа, или клетки обонятельного эпителия в носу) и на те же рецепторы на мембранах этих клеток (АПФ-2 в нашем случае), что и болезнетворный вирус. То есть, все происходит так, как заложено в природе заболевания. Рекомбинантные же вакцины, с помощью вектора («лодочки») доставляют кодирующий S-белок материал («путника») в другие клетки, специфичные для аденовируса (эпителий носоглотки с рецепторами CAR), расположенные часто рядом с природными клетками-мишенями коронавируса в дыхательных путях, что позволяет быстро адсорбировать вырабатывающийся S-белок на мембранах соседних клеток с рецепторами АПФ-2 к S-белку COVID-19. В случае же использования белковой вакцины «ЭпиВакКорона»  речь не идет о клетках-мишенях вообще.

А куда же доставляют м-РНК, кодирующую S-белок коронавируса, липидные наночастицы-«лодочки» американских вакцин? Показано, что доставка идет в значительной степени в расположенные в самых разных местах организма дендритные клетки, макрофаги, гистиоциты и им подобные клетки, захватывающие путем эндоцитоза данные частицы. Специфических же рецепторов на липидные наночастицы не обнаружено, такие «лодочки» доставляют своих «путников» в виде мРНК, возможно, в места произвольные или неожиданные, где им придется все равно работать. 

Некоторые учёные утверждают, что понятие "рекомбинантная вакцина" исходно относится к эпитопам, произведенным ex vivo методами генной инженерии. Спутник V, строго говоря, является генетической (или ДНК) вакциной. Механизмы иммунного ответа при генетической вакцинации выяснены далеко не полностью, и в аспекте безопасности ДНК-вакцины изучены гораздо меньше, чем привычные рекомбинантные вакцины, произведенные дрожжами. Действительно, РНК-вакцина в качестве грозных осложнений вызывает аутоиммунный ответ, причем долгосрочный и имеющий возможность проявиться как угодно, например, в варианте аутоиммунного миокардита. Однако при использовании ДНК-вакцин есть не менее грозное осложнение - инсерционный (вставочный) мутагенез с вытекающим злокачественным перерождением (онкологией). А вследствие длительной экспрессии в макроорганизме чужеродной генетической информации, возможны и иммунные нарушения, в том числе аутоиммунного характера.

В итоге, можно сделать вывод, что по отдалённым последствиям многие инновационные вакцины ещё могут очень неприятно проявить себя, и возможно, правильный выбор будет за ослабленными цельновирионными вакцинами. Но это покажет время.

В материале использовались фрагменты текста Михаила Москвин-Тарханова, и Елены Михайловой.

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded