Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Category:

Жизнь после суицидальной попытки.

Что нужно знать о суициде

Долетела до меня очередная страшная история - от бывших коллег, про бывшую же коллегу. У нее сын, 20 лет. Влюбился в девочку и сначала у них сложились "отношения на расстоянии". И не успели они разобраться, как бы им проводить больше времени вместе, как наступил первый локдаун. Возможности у них были ограничены, и они не смогли прямо сразу съехаться, только чтобы все время быть вместе. И далековато было. Так они просидели вдали друг от друга первый локдаун. Потом, когда он кончился, встретились и провели месяц вместе, и все было очень здорово. Потом жизнь их снова разлучила, так как оба учатся и работают, и нужно было возвращаться на рабочие места (не все можно работать в хоум-офисе), и пришлось опять разъезжаться. Пару раз они встречались на пару дней, потом опять начался локдаун.

И через некоторое время девочка сообщила, что она так не может. Она хорошо подумала, поплакала, и поняла, что это - не та жизнь, которую она хочет. Ей кажется (как и многим) что теперь это все - надолго. И в таких условиях поддерживать отношения нельзя, люди неизбежно отдаляются. В общем - рассталась.

И парень очень расстроился, и решил повеситься. Мать почти вовремя сообразила, что что-то такое происходит. Когда он закрылся в своей комнате, она побежала звать соседа. Сосед пробил дверь как раз, когда парень спрыгнул с тумбочки, и повис в петле. Спасли. Но он сломал шею. И теперь он парализован от шеи. Не двигается ничего. (Едва двигаются пальцы одной руки, и из этого следует слабая надежда, что может быть когда-нибудь они будут двигаться чуть больше, и этого хватит на управление некоторыми кнопками на инвалидном кресле. Но в целом прогнозы более чем пессимистичные - человек на всю оставшуюся жизнь оказался прикованным к коляске, в тяжелейшем состоянии.

При этом он жив.

Как только он снова смог с большим трудом разговаривать, он начал сокрушаться о том, как он жалеет. И о том, что попробовал, и о том, что не получилось. Он получил наихудший вариант из всех возможных, и жалеет об этом каждую минуту. О том, что там думает мама, лучше даже и не думать.Был у нее взрослый мальчик, у которого все было впереди, и во что это превратилось, в одну минуту. И конечно все знакомые уже проговорили простые истины: что поплакал бы он, и нашел бы еще сто девочек. Почему же так сложилось, что он именно этот путь выбрал. Всегда был веселым и оптимистичным. И здравомыслящим. Ничего не предвещало.

А мне подумалось в очередной раз, что очень много ведется разговоров о суициде. О том, что это - очень плохой выход. Самый крайний. Непоправимый. И почти всегда есть другие. И шансы есть, что все станет намного лучше, а через какое-то время - совсем хорошо. Чаще всего такие вещи совершаются из ощущения какой-то острой безысходности. Но очень часто так бывает, что уже недели спустя все выглядит иначе.

Но почти никогда я не слышу и не читаю о том, что бывает, если попытки суицида оказываются неудачными. Когда человек остается жив, но с такой вот невероятно тяжелой инвалидностью. Мне кажется, что вот это нужно показывать и напоминать всем. И детям - особенно. На самом деле убить себя не так и просто. И это страшно и больно. И есть миллион причин. по которым это может не получиться. Но с таким вот результатом. По-моему, если хорошо об этом подумать, это могло бы многих очень здорово отпугнуть от таких планов. Но об этой печальной части жизни почему-то все еще "не принято говорить".
Yana Frank
Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments