alexeima2

Categories:

Какая вакцина лучше?

Часто задаваемые вопросы:

1. Нужно ли прививаться Pfizer/Астразенекой, если они разрабатывались против оригинального коронавируса, а нынешняя Дельта уже 1000 раз поменяла свой белок Spike?

2. Если основные мутации происходят в Spike, не лучше ли прививаться инактивированными вакцинами, несущими все белки, чем чисто «спайковыми» РНК или векторными?

По сообщениям из различных источников, вакцина Pfizer показывает меньшую эффективность против варианта «Дельта». Кто-то пишет про 80% эффективности, кто-то – аж про 60%. Цифры выглядят катастрофически.

Первое, что нужно понимать про это – что именно имеется в виду. Дело в том, что иммунитет от коронавируса это не бинарная «да-нет» система. Идеальная вакцина защищает своего получателя от риска заразиться. Но если человек таки заражается, неидеальная вакцина защищает его последовательно:

1. От риска симптоматического течения
2. От риска тяжелого течения
3. От риска смерти от болезни

Конкретно про вариант Дельта говорят сейчас именно в свете риска заражения и способности заражать других. При этом симптомы и риски, ассоциированные с COVID у вакцинированных пока все еще на крайне низком уровне. Дельта лучше заражает, но отнюдь не лучше укладывает человека в постель или в гроб.

Чтобы понять, почему так происходит, нужно немного вспомнить работу иммунной системы и эволюцию вирусов. Начнем с иммунной системы. В борьбе с вирусами у нас «в полях» участвуют 2 основных игрока – антитела и клетки Т-киллеры. Оба эти актора имеют мишень, называемую в иммунологии термином «эпитоп». Начнем мы с антител. Для них эпитопом является участок поверхности целевого белка – некий кусочек поверхности, со своими впадинками и холмиками, положительными и отрицательными зарядами. Клетка, отвечающая за производство антител, очень сложным способом подбирает антитело под эпитоп и сохраняет память о его строении в геноме навсегда, пока не погибнет.

Когда антитело находит свой эпитоп (то есть встречает плавающий в организме вирус), оно прилипает к нему, как детали конструктора Лего пристают друг к другу – холмик к впадине, впадина к холмику. Оторвать идеально подобранное антитело будет ой как непросто. При этом прилипнув оно может заблокировать работу белка (так называемые «блокирующие антитела») или как минимум «подсветить» вирус для клеток-мусорщиков, которые съедят его до того, как он кого-то заразит.

В ходе эволюции вирусы меняют свои эпитопы. То есть там, где раньше у белка Spike была вполне себе выемка, может образоваться гладкая поверхность, и антитело с холмиком под эту выемку липнуть к белку перестанет. Казалось бы, у вируса есть идеальный способ защиты – просто поменять все эпитопы и дело с концом. Но не тут то было. Идеальному побегу от иммунитета мешают 2 фактора. Во-первых, нельзя просто взять и поменять структуру белка на 100%. Первая и главная задача белка Spike – обеспечивать вирусу вход в клетку. И если в ходе изменений эта функция у него пропадет, он такой вирус будет хорошо защищен от иммунитета, но не сможет никого заразить.

Вторая причина – разнообразие антител. Иммунитет не кладет все яйца в одну корзину. Когда иммунный ответ появляется, антитела формируются к множеству эпитопов параллельно. И изменения в белке могут «выключить» часть антител, но точно не все. При этом иммунитет быстро перестроится на новый белок и недостаточное «эпитопное покрытие» будет быстро устранено.

Чтобы представить себе это нагляднее, представьте, что у вас есть нейросеть, которую натренировали узнавать автомобили. И у вас есть задача изменить свой автомобиль так, чтобы нейросеть его не узнавала. Это можно очень легко сделать, взорвав машину, отправив ее в огонь или засунув ее в пресс. Но если есть задача сохранить рабочее состояние, придется очень сильно изхитриться. А теперь представьте, что эту нейросеть тренировали узнавать машину со всех ракурсов (в том числе сверху и снизу) и вашу измененную машину камеры будут смотреть тоже со всех сторон. Задача стала еще сложнее, не так ли?

В итоге можно сказать, что вариант Дельта, судя по всему, сумел выйти из-под пресса блокирующих антител, однако все равно неплохо отрабатывается иммунитетом. Причем скорее всего вакцинированные переболевшие доделывают и блокирующие антитела. Так что прививаться все равно стоит – защита никогда не бывает 100%, но тут она все равно неплоха.

Второй вопрос – про типы вакцин. Меня уже несколько раз спросили, ссылаясь на какого-то интернетовского профессора, не стоит ли вместо «однобелковых» Файзеров с Астразенекой взять инактивированные Синовак/КоронаВак и прочая, которые покрывают все белки вируса? Мой ответ – скорее всего не стоит. Почему? Потому что не антителами едиными жив иммунитет.

Если вы хотите справиться с вирусом, вам нужно не дать ему жизни как вне клеток, так и во внутриклеточном пространстве. Вне клеток главным способом борьбы с вирусом являются антитела. Если же вирус попал внутрь клеток – нужны Т-киллеры. Эти клетки постоянно ощупывают клетки организма, в попытке определить, не размножается ли внутри у них какой-то вирус. 

Эпитопом для Т-киллеров служат небольшие последовательности аминокислот вирусного белка, которые каждая добропорядочная клетка организма выставляет на поверхность в составе главного комплекса гистосовместимости. Это очень сложная система и я не буду в нее тут вдаваться. Главное – каждая клетка организма (за небольшими исключениями, к которым не относятся клетки, поражаемые коронавирусом) выставляет на своей поверхности кусочки всех белков, которые в настоящий момент внутри нее синтезируются. В ходе вирусного заболевания в лимфоузлах формируются Т-киллеры, способные распознавать такие кусочки конкретного вируса и уничтожать клетку, которая их выставляет.

Но чтобы Т-киллеры сформировались, нужен стимул. Организм должен понять, что он столкнулся с вирусом, и запустить соответствующую реакцию. Инактивированные и белковые вакцины ему такого стимула не предоставляют – вакцинный материал просто плавает в месте введения и вызывает почти исключительно антительный ответ. Когда-то этого может хватить, но коронавирус показал, что Т-клеточный ответ тоже нужен. У привитых Синоваком и другими инактивированными вакцинами есть определенный уровень защиты, но они все равно часто заражаются и их иммунитет нуждается в дополнительном времени на разработку Т-киллерного ответа. Чтобы иммунитет начал "делать" Т-киллеры, процесс должен идти внутри клеток. Экспрессионные вакцины вроде  Pfizer и Астразенеки стимулируют и антитела, и Т-киллеры, потому по умолчанию защищают лучше.

На основе текста М. Казарновского

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded