Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Новый антибиотик сможет бороться с супербактериями

Оригинал взят у grimnir74 в Новый антибиотик сможет бороться с супербактериями


Впервые за почти 30 лет ученые открыли новый антибиотик Teixobactin, который должен успешно бороться c супербактерями, устойчивыми к обычным препаратам. Антибиотик был найден бактериях, живущих в грязи. Препарат успешно прошел испытание на мышах, легко вылечив тяжелые инфекции без побочных эффектов. Исследователи сообщили о своем открытии в журнале Nature.

Новый препарат, как утверждают ученые, намного лучше существующих аналогов, и способен бороться с широким спектром смертельных инфекций - таких как пневмония и туберкулез. На препарат возложены большие надежды, так как у него есть потенциал к использованию в борьбе с раком из-за содержащихся в нем молекул, которые раньше были вне досягаемости ученых.

Teixobactin еще не был протестирован на людях, поэтому его безопасность и эффективность для человеческого организма пока неизвестны. Главный автор исследования, профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Ким Льюис, говорит, что лекарство будет проверено на людях в течении двух лет, а доступным фармацевтическим препаратом станет через пять-шесть.

"Проблема в том, что патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость быстрее, чем мы можем разрабатывать новые антибиотики. Теперь у нас есть некоторые штаммы туберкулеза, устойчивые ко всем доступным антибиотикам. Но teixobactin весьма эффективно работает против туберкулеза, и есть возможность разработать лекарство на его основе, которое заменит режим лечения этой болезни тремя разными видами антибиотиков", - сказал профессор Льюис.

Эксперты, не связанные с исследованием, также уверены в большом потенциале препарата. Доктор Уильям Шафнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта, называет данное исследование "гениальным". "Нам очень нужны хорошие новые антибиотики. Они еще не были протестированы на людях, но мы знаем, что они не токсичны, а именно токсичность зачастую является ахиллесовой пятой лекарственных средств", - сказал он.

Около 25000 человек только в Европе умирают каждый год от устойчивых к лекарствам инфекций. Всемирная организация здравоохранения неоднократно называла возникновение резистентности к антибиотикам одной из самых важных задач, стоящих перед современной медициной.

"Любые сведения о новом антибиотике являются благоприятными, но меня больше всего волнуют перспективы, которые открываются перед нами. Из полученного вещества мы можем произвести много разных лекарственных препаратов, используя новейшие технологии. Также мы должны разработать альтернативы антибиотикам, если хотим предотвратить стихийное бедствие в области здравоохранения", - прокомментировал открытие профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в университете Эдинбурга Марк Вульхауз.

Новое исследование основано на предпосылке, что все на земле кишит микробами, которые конкурируют, чтобы выжить. Они выделяют биологическое оружие - антибиотики.

Ученые и фармацевтические компании в течение многих десятилетий используют природный арсенал микробов. Таким образом были обнаружены спасательные антибиотики пенициллин, стрептомицин и тетрациклин, а также некоторые мощные препараты химиотерапии рака. Но болезнетворные организмы стали устойчивы к действию многих существующих лекарственных средств. Со слов доктора Льюиса, около 99 процентов всех полезных человечеству бактерий, не растут в обычных лабораторных условиях, но Льюис и его команда нашли способ выращивать teixobactin в пробирках.

Препарат является наиболее многообещающим средством от 10000 видов бактерий, известных исследователям. В лабораторных условиях это средство полностью нейтрализовало различные типы стафилококка и стрептококка, а также сибирскую язву и туберкулез. При испытаниях на мышах препарат очистил организм от этих инфекций, в том числе от штамма, который был устойчив к другим медицинским средствам.

Тeixobactin убивает бактерии, блокируя жировые молекулы, необходимые для построения клеточных стенок, что отличает его действие от большинства антибиотиков. Как считают исследователи, эти молекулы вряд ли изменятся и позволят бактериям сопротивляться. Но даже если это случится, предсказывают ученые, то они все равно не успеют развиться в заболевание.

Доктор Льюис высказал надежду, что исследование откроет путь к иному подходу в поиске новых лекарств. До сих пор, по его словам, ученые не предполагали, что сопротивление бактерий будет неизбежно развиваться, а значит необходимо найти антибиотики, которые смогли бы это предупредить.

Subscribe

  • Подлость и предательство.

    Все мы сталкивались с этим "прекрасным" проявлением человеческой сущности. В чём разница? Несмотря на нашу многострадальную людскую долю,…

  • Мои твиты

    Ср, 23:08: Не моя станция. https://t.co/MEcGY4fasm

  • Не моя станция.

    Я испытываю какую-то неловкость, когда читаю посты новых и модных, популярных докторов. Как же всё у них замечательно! У них нет вредных привычек.…

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments