Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Пятый вкус.

Оригинал взят у sunely_tales в post
umami-the-world

Все мы знаем, что глутамат улучшает вкус блюд. Очень часто можно услышать мнение, что он увеличивает чувствительность вкусовых сосочков, поэтому усиливает удовольствие от еды. На самом деле это не так.


Помимо базовых 4-х вкусов: кислый, соленый, сладкий и горький есть и пятый – умами, вот его мы и ощущаем, когда едим глутамат. Когда еда попадает к нам на язык, то разные ее составляющие реагируют с многочисленными рецепторами на его поверхности. Рецепторы заточены на определенные вкусы (собственно кислый, соленый, сладкий и горький). Наш мозг получает от рецепторов информацию об уникальной комбинации этих составляющих, и так мы ощущаем вкус блюд. Стоит еще учесть, что структура, запах и физическое ощущение от еды дополняют эту картину, изменение этих характеристик может «изменить» вкус до неузнаваемости.

Оказывается помимо четырех остальных, есть еще один рецептор, который реагирует на глутамат, его назвали умами. Ошибочно также думать, что он создан для измерения содержания глутамата в еде, он реагирует также и на другие молекулы, схожие по структуре с этим известным усилителем вкуса. Поэтому могу предположить, что из-за гонений на глутамат в ближайшем будущем будут использовать менее известные его аналоги. Так как глутамат является аминокислотой, вероятно, что эволюционно этот вкус развился как индикатор еды с высоким содержанием белка.

Кстати, исследования рецепторов, определяющих вкус разрушило еще один миф. Большинство людей верят, что на языке есть определенные зоны, которые восприимчивы к определенным вкусам. На самом деле это не так, рецепторы распределены по всей его поверхности, и мы может чувствовать их всеми областями. Конечно, встречаются исключения, но в целом это так.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 18:05: Не ложитесь люди, в больницы вы болеть. https://t.co/1TCq1FOyVM

  • Не ложитесь люди, в больницы вы болеть.

    Вот призовет меня Господь и спросит: - А что, ты хорошего людям за свою жизнь сделал? Тут-то я и скажу: «не советовал в больницы ложиться, всячески…

  • Киевские зарисовки.

    Сегодня надо было по врачебным делам съездить в центр. Давненько я в метро не был! Как же всё равно в метро непривычно видеть всех в масках! Правда,…

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments