Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Многострадальный семейный врач.

В последнее время в украинском обществе, с подачи одного известного и уважаемого детского врача, нарастает дискуссия на тему «Нужна ли в Украине система семейных врачей?» Инициативный доктор приводит разные доводы и метафорические сравнения, вся суть которых сводится к тому, что семейный врач будущей системе здравоохранения совершенно не нужен. Зачем ломать, сетует мой коллега, существующую несколько десятилетий систему, в принципе, советского здравоохранения, если она так прекрасно работала.


Тема эта мне очень близка, потому как в отличие от многих сограждан, любящих совать свой нос в дела, в которых они, мягко говоря, не разбираются, я по специальности – педиатр, а работаю в настоящее время в амбулатории семейных врачей, обслуживающей «взрослое» население.

Поэтому не смог промолчать, глядя, как эту тему обсуждают и комментируют все, кому не лень. У нас, как известно, любой таксист, любая домохозяйка, а тем более любая бабушка возле подъезда, знает, конечно же лучше всех, как управлять страной, как играть в футбол, как выстраивать внешнюю политику, и даже – как воевать. А о такой мелочи, как реформировать медицину, обыватели расскажут лучше любого врача.

Моё скромное мнение, что истина о нашей медицине, как всегда лежит по середине. Система педиатров и терапевтов – это конечно замечательно, но имеет как ряд достоинств, так и ряд недостатков. И если мы хотим не топтаться на месте, не жить в прошлом веке, то реформы в том числе и в нашей медицине - неизбежны. Потому как она (медицинская система) и во времена СССР всё же достаточно критиковалась, а сейчас, когда мы уже не огромная империя, где граждане рассматривались как материал для ведения военных действий, а небогатая европейская страна, пытающийся интегрироваться в цивилизованный мир, тем более необходимо выстроить эффективную, устраивающую все слои населения, подходящие под сегодняшние экономические реалии как страны, так и среднестатистического украинца, систему лечения и профилактики болезней.

Я вот не сторонник такой системы, в которой мамочка просидит в очереди с чихающими и кашляющими детьми 2 часа со здоровым ребёнком, чтобы взять дитёнышу справку в детский сад, что он здоров. А потом, увидев такое, вызовет в следующий раз педиатра на дом, когда ребёнок чуть засопливил. При этом, ещё и вызовет терапевта. А на вопрос, почему не прийдёт к терапевту, если она хоть и приболела, но температуры у неё нет, скажет: «Но у меня же ребёнок дома больной! Я его оставить дома одного не могу, а к терапевту тащить и подавно не буду!»

И я не сторонник такой системы, когда просидев в очереди к педиатру с банальным средним отитом, как оказывается, только для того, чтобы взять направление к ЛОРу, и просидев ещё одну очередь, подхватив при этом, все мыслимые вирусы, получить, наконец, вожделенное лечение от ошалевшего от всех этих банальных отитов «ушного врача».

Уверен, что надо менять такую систему, в которой педиатр (как и терапевт) отправляет больного к узкому специалисту, даже не попытавшись разобраться в ситуации, и назначить элементарное обследование и лечение. А зачем утруждаться, и думать, тратить силы? Когда есть куча узких специалистов, пущай они и разбираются! Пошёл такой больной к невропатологу от терапевта с тремором кистей, а невропатолог послал его к эндокринологу. А эндокринолог, после того, как больной высидел (какую там по счёту?) очередь в очередной раз послал несчастного больного на УЗИ щитовидки и уровень гормонов. Хорошо, если наконец-то гипертиреоз выявят. А бывает, что больной ходит потом снова к терапевту (если гормоны в порядке), который снова думает: «К кому же теперь его послать?»

Можно приводить много ещё примеров. Причём с точностью до наоборот. Существующая система в Украине очень далека от идеала. Ясно одно. Система семейных врачей – задумка не плохая. Вот только внедряется она у нас через пень корягу, поэтому на таком этапе, на каком она сейчас, лучше уж действительно с «советской» жить, и ничего не менять. Но мы ведь хотим развиваться, разве не так? Значит надо пытаться найти компромисс, и из двух систем, сделать одну, вмещающую только положительные стороны от предыдущих. Уверен, что нашим чиновникам от медицины – это удастся. Вот только поживей шевелится бы им надо, общество начинает уставать от болтовни.


545

Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments