Alexei Maksimenko (alexeima2) wrote,
Alexei Maksimenko
alexeima2

Надежда умирает последней.

Если хотите, я вам расскажу, что из себя представляет модель медицины в Украине сейчас. В настоящее время (как и в последние 23 года) как работает эта модель – никому не нравится. Но самое парадоксальное – она всех устраивает. Иначе все её участники – высшая власть и медицинские чиновники, простые врачи и, самое главное- пациенты, уже бы давно хотя бы попытались её поменять.
Чиновникам удобно, что можно воровать. Ну, система так устроена. Богатырёву помните? Это сейчас показательный шухер и «борьба с коррупцией». Пройдёт годик, два, и все будет как прежде. Эта «реформа медицины» я уже сбился по счёту какая.
Всякие депутаты лечатся в специальных медицинских учреждениях. С медициной плебса эта «Феофания» (название больницы для властьимущих) – не пересекается. А некоторые, вообще лечатся за границей.
Врачи имеет жиденький, но стабильный доход в государственном секторе. Выживают за счёт совмещения в частных клиниках, и «благодарности» от государственных пациентов. (Правда, тут надо вынести за скобки хирургические специальности, в стационарах. Там "поборы" с  4-х значными, а сучётом инфляции и с 5-и значными цифрами. Вот где надо действительно наводить порядок).
А сами пациенты, в поликлиниках, чтобы там не говорили, всё же получают определённый спектр бесплатных услуг. Автор этих строк работает в столице семейным «государственным» врачом. И абсолютно бесплатно консультирует всех пациентов, которые приходят на приём. Всех. Ни с кого денег никто никогда не требует. Это правда. Ещё и «на вызова» ходит (хотя на западе такой роскоши врачи пациентам – не предоставляют). Без благодарностей, конечно, не обходится. Но это – добрая воля, и, как говорится – от чистого сердца. Стараемся лечить всех одинаково. Отношение ко всем, будь то бедный старик пенсионер, или это высший государственный чиновник в дорогом костюме и багоухающий явно не тройным одеколоном (а они то же болеют и «уходят на больничный») – одинаковое.
Есть вариант сделать простенькие анализы. Узкие специалисты консультируют по направления. Врач назначил инъекции? Приходи, медсестра сделает. Кардиограмма - пожалуйста. Рентген - нет вопросов. Всё бесплатно. Вот такая система. Плохая, но она работает.

Реформы, это когда что-то преобразовывается для того, чтобы, в конечном итоге, людям лучше жилось. Всем. И врачам и пациентам. Что получится на этот раз? Посмотрим. Только вера в лучшее тускнеет всё сильней с каждой такой «реформой». Слишком много уже их было за период независимости. Но Надежда умрёт последней (из медицинского юмора). Всем добра.

Subscribe

promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments