• trim_c

Корона в стоге сена


Эпидемия корона-вируса вызвала множество вопросов у людей, и целый ряд их связан с работой тест-систем: почему результатов приходится ждать по несколько дней? И почему мы все еще не нашли и не изолировали всех зараженных коронавирусом?

На самом деле к тому есть объективные причины - и вообще устройство тест-систем и их развитие сами по себе весьма интересны. Потому я и обратился к материалу Полины Лосевой на сайте N+1.


Размножить, чтобы увидеть

Главная трудность при обнаружении возбудителей инфекций состоит в том, что они очень маленькие. Ни вирус, ни бактерию не разглядишь в микроскоп просто так.

Точнее, разглядеть можно, но для этого необходимо поймать их в поле зрения при огромном увеличении и желательно еще предварительно покрасить. Но поскольку на то, чтобы просмотреть «вручную» весь образец крови или слюны целиком, требуется невероятно много времени, остается один выход — размножить врага.

Для этого совершенно необязательно заражать вирусом клетки человека, мы можем размножить его искусственно, а если точнее — не целый вирус, а его геном. Для этого используют метод ПЦР, полимеразной цепной реакции. Фактически это то же самое, что делает клетка, когда копирует свою ДНК при делении. Только в ходе ПЦР мы копируем искомую ДНК не один раз, а тысячи — пока ее не станет достаточно много, чтобы наш прибор смог ее «разглядеть».Collapse )
promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…

Мои твиты

Мои твиты