Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Истерия по аскорбиновой кислоте

Оригинал взят у dave_aka_doc в Истерия по аскорбиновой кислоте


После рассказа о том, как правильно болеть гриппом, общественность внезапно взбурлила на тему витамина C, а именно по поводу рекомендации ударных доз аскорбиновой кислоты (7-7,5 гр. в сутки) при гриппе и простуде.

Комментаторы натурально начали танец с саблями вокруг этой темы.
Кто-то утверждает, что витамин С бесполезен при простуде и не оказывает клинического эффекта.
Кто-то утверждает, что витамин С обладает какой-то эффективностью, но она сильно преувеличена.
Кто-то утверждает, что витамин С вреден при гриппе и простуде и ослабляет иммунитет.
Кто-то утверждает, что витамин С вообще убивает почки и они почернев выпадают на второй день приёма доз свыше 1 грамма в сутки.
И так далее...

Ситуация на самом деле старая. Споры и дискуссии вокруг витамина С не утихают с тех пор, как Лаймус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии и ещё один раз Ленинской премии сформулировал теорию о высокой клинической эффективности и пользе для здоровья повышенного потребления витамина С.

Споры эти идут настолько давно, что рассчитывать кого-то удивить и блеснуть оригинальностью, смело опровергая эффективность витамина С - верх наивности. В этой очереди давно пятизначные номерки, уже не спешите.

При том, что уровень аргументации эмоционально расторможенных срывателей покровов сводится к тому, что они "что-то где-то читали"(тм), "что-то где-то слышали"(тм) и моё самое любимое - "привыкли считать"(тм), что витамин С бесполезен при простуде. Что именно и где именно, люди вспомнить почему-то затрудняются. Как максимум, приводятся отссылки на медицинских ЖЖ-блогеров, которые якобы в своём двухчасовом выступлении на тытрубе что-то такое говорили. Дескать, поищите сами где-то там, мне недосуг.

Ладно, того же Полинга легко шарлатаном обозвать - он уже умер и ответить не сможет. Вот пруфы в подтверждение своих слов приводить - это нет, это мы не умеем согласны.

Но чу! Я верю в сознательность читателя и комментатора! Я верю в том, что читатель может оставить в стороне необузданные эмоции, личное отношение, попытки самоутвердиться за счёт ниспровержения авторитетов и банальный низкоуровневый толстый троллинг!

Давайте об аскорбиновой кислоте поговорим отдельно, предметно и на языке доказательной медицины, раз уж эта тема настолько животрепетает в ваших сердцах.

Collapse )
promo alexeima2 july 16, 2016 13:07 2
Buy for 20 tokens
В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребенок с генам не от двух, а от трех человек - отца, матери и еще одной женщины-донора. Об этом сообщает "ВВС-Украина". Правда, количество генов от донора будет относительно малой - всего 37…

Правила пользования врачами ( мануал для пациентов)

Оригинал взят у 03spb в Правила пользования врачами ( мануал для пациентов)

1. Пациент, помни, ты умнее доктора и знаешь о своем организме гораздо больше, чем лысый доктор в очках. И ты способен самостоятельно вылечить любое свое заболевание, выпив урины и намазав конской мазью. Если через 3 недели болезнь не прошла, значит конская мазь оказалась лошадиной, а урина не той концентрации. И чтобы проверится, надо идти к доктору.Collapse )

Смерть, где твоё жало?

Рассказ коллеги очень точно передаёт наблюдения врача за последними минутами жизни пациентов.
"Мне никогда не забыть, как однажды по вызову наша бригада приехала к пожилому священнику, которого свалил инфаркт. Он лежал на кровати в тёмно-синем подряснике с небольшим крестом в руках. Объективные данные говорили о кардиогенном шоке. Давление крайне низкое. Больной был бледен, с холодным липким потом, сильнейшими болями. При этом внешне не просто спокоен, а АБСОЛЮТНО спокоен и невозмутим.

Collapse )

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ: ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Проблему предупреждения биотерроризма следует рассматривать не только относительно непосредственно самой угрозы применения биологического оружия. Последние документы ООН требуют более широкого анализа и контекста действий мирового сообщества.
Collapse )

Шаблон жалобы на скорую. В скобках нужное - подчеркнуть.

Мало кто из простых граждан (обывателей) знает, что у нас жалобы этих самых граждан на медиков поручают разбирать сначала подключая самого медработника, на которого эта жалоба писалась. Поэтому врачи и медсёстры первыми читают эти опусы на самих себя. В помощь гражданам приводится шаблон, как быстро написать жалобу, например на вызов скорой помощи. Юмор медицинский, не все поймут. Итак...
Collapse )

Можно ли стесняться врача?

Оригинал взят у sovenok101 в Очередное прекрасное
Прямо 2 статьи на одну и ту же животрепещущую тему: нужны ли мужчины-гинекологи православным/правоверным, в общем, правильным женщинам.
http://ruskline.ru/analitika/2017/02/20/stoit_li_idti_na_priem_k_ginekologu_muzhchine/ Это про православных. Читать целиком, там прекрасна каждая запятая. Тем не менее, не могу не посмаковать некоторые детали:
Collapse )

6 реальных медицинских фактов, о которых Вы не знали

Оригинал взят у spinaryi в 6 реальных медицинских фактов, о которых Вы не знали
1. Человек может лить «крокодиловы слёзы». Это происходит, когда после повреждения лицевого нерва его веточки неправильно восстанавливаются. То есть, веточка ответственная за выделение слюны по время еды прорастает к слезной железе. В результате, во время еды человек начинает плакать.




2. Чем длиннее инструкция к лекарству и чем больше в ней описано побочных эффектов – тем оно безопаснее. Это объясняется тем, что большая инструкция получается из многочисленных клинических исследований. Значит, препарат изучен досконально, и бояться его не стоит. Следовательно, препараты практически без побочных эффектов просто плохо изучены и могут вызвать самые неожиданные реакции.




3. Душа может болеть. Это факт. По последним исследованиям, психологическая травма – обида, унижение, потеря близкого человека или просто тяжкие муки совести, активируют те же области мозга, что и реальное физическое повреждение. То есть, нет большой разницы, ударили Вас или сказали, что не любят. Организм переживает одинаково.




4. Зимой надо носить шапку. Скажете – так еще мама говорила? А почему? Потому, что через голову мы теряем около 30% всего тепла, излучаемого организмом. Попробуйте надеть шапку – и Вам станет на 30% теплее. Это очень ощутимо.




5. Многие лекарства появились благодаря природным веществам (попробуйте съесть горсть свежей малины, если нет аллергии, скоро Вы начнете потеть – салициловая кислота даст жаропонижающий эффект). Однако, это не повод переходить на траволечение. Дело в том, что в травах и прочих растительных компонентах содержаться те же элементы, что и в таблетках. Но в таблетках доза этих веществ максимально точно рассчитана и клинически опробована. Невозможно с той же точностью рассчитать эту дозу на вес травы, потому, что Вы не можете знать даже примерную концентрацию. Содержание тех или иных веществ в травах зависит от месяца сбора, от части растения, даже от времени суток. Таким образом, Вы в лучшем случае не получите эффекта, а в худшем – вылезут побочные реакции, в том числе на растительные компоненты, от которых Вы вообще ничего не ждали.




6. Человеческому носу достаточно несколько молекул вещества для различения запаха. В носу содержится около 10 миллионов чувствительных рецепторов. Однако рецепция – это ещё не чувствительность. Мозг должен получить импульс достаточной силы, чтобы на него осознанно отреагировать.